当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

退休人员养老金每月上调50元

来源:株洲日报作者:谢樱2017-08-08 10:47:18

  近日,从湖南省人社厅获悉,备受关注的企业退休人员养老金调待标准已经出台,退休人员养老金每月上调50元。

  这是湖南自2005年以来,连续第13年调整增加企业退休人员基本养老金。在此前的2005年至2016年12年间,全省企业退休人员月人均基本养老金由530元增长至2135元。

  据介绍,从2017年1月1日起,为2016年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员(含退职人员)调整增加基本养老金。调待工作已于7月31日前完成,待遇计(补)发时间从2017年1月1日算起。

  据了解,此次调整可以通俗理解为“定额普调+挂钩调整+适当倾斜”相结合。定额普调指的是,2016年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员(含退职人员),均可享受每人每月增加基本养老金50元。在此基础上,再进行“挂钩调整和适当倾斜”。适当倾斜群体包括高龄人员、企业退休军转干部、艰苦边远地区企业退休职工等。