当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

能通话的铁路工程车将送往澳大利亚

由中车长江车辆有限公司株洲分公司研制

来源:株洲日报作者:高晓燕 姜武2017-08-07 08:12:55

  装载多项电控系统、能通话,电磁辐射与手机相当的铁路维护工程车辆,将被送往澳大利亚。近日,中车长江车辆有限公司株洲分公司与澳大利亚某公司签订合同,将为悉尼地铁轨道装备项目提供符合上述特殊要求的工程车。该车现已完成设计,预计2018年1月可交付澳方。
  此次签订的地铁工程车项目合同,包括2辆平车、1辆高架平台车、1辆轨道修理车。其中,平车用于集装箱运输;高架平台车带有固定高空工作平台,可用于维护架空线路;轨道修理车装配有可折叠的液压吊车与发电机组,能够将钢轨、道岔及轨道零部件从车辆上起吊至轨道堆置区,或从轨道堆置区运送至车辆上。四辆车总长80米,载重150吨。
  要求严格的轨道作业车,采用了智能车钩连接、电控制动等先进技术。智能车钩除了机械开闭外,还能进行电控自动开闭。电控制动则是通过机电一体化装备为车辆提供更高效率和更好效果的制动。此外,该车还配备了电话、风速计、轮廓指示灯、安全生命线等装备,具有作业通讯、安全警示报警等功能。
  整车运用了较多的电控系统,同时配备了通讯系统,在这样复杂的工况下,产品零部件及计算设计还必须符合欧洲EN标准以及欧盟EMC(电磁兼容性)认证。这些都是手机辐射认证必须遵循的标准,而这样的高要求,在铁路工程产品中比较少见。
  据悉,这是中车长江公司首次向澳大利亚出口地铁轨道装备。