当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

谁动扶贫"奶酪"就处理谁

立案255件,查处355人

来源:株洲日报作者:陈正明2017-08-06 09:23:20

  近日,醴陵市白兔潭镇荷田村6名村干部因套取、侵吞国家移民专项资金17余万元被开除党籍,其涉嫌违法犯罪问题线索移送司法机关依法处理。消息一传出,立即在当地引起强烈反响,广大群众拍手称赞。株洲市纪委相关负责人近日透露,今年来,全市扶贫领域立案255件,查处355人。

  针对扶贫领域的不正之风和腐败问题,全市纪检监察系统以高压态势强化监督执纪问责,以精准监督护航精准扶贫。市纪委成立扶贫领域专项工作督查组,由市纪委副书记带队,深入5个县市开展专项检查,传达压力;组织开展“到扶贫一线去”专项行动,由市纪委常委带队,到5个县市扶贫一线开展监督执纪问责。5县市纪委也派出40多个督导组,每周对脱贫工作进行督查。

  日前,炎陵县鹿原镇金花村党员谭盈发,因违规套取扶贫资金2万余元,被立案查处,受到党内严重警告处分,违纪所得被收缴;时任金花村党支部书记潘社云、村委会主任罗小平,因负主要领导责任和直接责任,均受到党内警告处分。这是“到扶贫一线去”行动开展以来,市纪委交办的首例发生在扶贫领域的腐败案件。截至目前,全市共发现“扶贫资金被拔毛”“扶贫资金沉睡”“走读式扶贫”“数字扶贫”等问题线索505件,立案255件,其中给予党纪政纪处分191人、组织处理164人。

  下一步,市纪委将持续深入开展“到扶贫一线去”专项行动,进一步加大查处、问责、通报曝光等力度,以严明的纪律为全市脱贫攻坚提供坚强保障。