当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

省委组织部来株调研

以城市基层党建引领社会治理创新

来源:株洲日报作者:胡文洁2017-08-05 09:57:59

  8月4日,省委组织部副部长、省委“两新”工委书记蔡建和一行来株调研城市基层党建工作。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持座谈会。

  蔡建和一行先后来到醴陵市仙岳山街道、财源塔社区,荷塘区金山街道,芦淞区公园社区等地,实地了解指导基层党建工作。醴陵市推行“党建+网格化”基层治理模式,将支部建在网格,不断发挥党员先锋模范作用。荷塘区通过“一门式”政府服务改革,充分简政放权的同时将党建内容纳入服务平台,运用“大数据”推进基层党建管理创新。芦淞区着力推进基层党建与社会治理共治共管、共建共享。

  蔡建和充分肯定了近年来我市城市基层党建工作所取得的成绩。他强调,要探索如何以基层党建引领社会治理体系与治理机制的创新。理清街道、社区职能,适应发展需要,使街道、社区有更多时间服务百姓、凝聚人心,建设好宜居株洲、幸福株洲。要探索如何建立专业化职业化的工作队伍。立足株洲实际,敢闯敢试,探索创新,建立一支稳定的专业化职业化基层人才队伍,为城市基层党建提供坚实保障。要探索如何构建区域化的大党建格局。整合街道、社区内机关、企事业单位等各方面资源,以党建为引领,建立开放、互补、共赢、共促的基层服务体系和机制,同心协力把基层社会治理好,不断满足人民群众日益多样化的需求。

  毛腾飞表示,省委组织部调研组对我市城市基层党建工作给予了悉心指导,株洲将进一步加强城市基层党建工作,不断完善城市治理体系,增强城市治理能力,提升人民群众生活质量;将尽快组织专门力量,深入调查研究,学习借鉴上海先进经验,着力破解城市基层党建难题,努力探索出一条我市城市基层党建工作的新路子。

  省委基层党建办主任韩明镜参加调研。市领导雷绍业、毛朝晖、羊贵平参加座谈会或陪同调研。