当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

阳卫国赴茶陵县、炎陵县督查脱贫攻坚工作

激发内生动力 实现脱贫致富

来源:株洲日报作者:胡文洁2017-08-03 09:41:06

  8月1日至2日,市委副书记、市长阳卫国赴茶陵县、炎陵县督查脱贫攻坚工作,全程按照脱贫攻坚验收标准走村入户深入调查,了解贫困户的真实想法,解决其所需所困。
  阳卫国一行走访慰问了茶陵县贫困村民费件生、刘运平、刘招朱,炎陵县贫困村民叶玉英、罗碧辉等。每到一户贫困户家中,阳卫国都要求随行的市扶贫办工作人员严格按照脱贫验收标准问清实际情况,填写好家庭收支公示表等,并一项项核对,对标检查,确保真扶贫、扶真贫。
  听了贫困户算收支账以及对扶贫工作“非常满意”的回答,阳卫国表示,当前我市脱贫攻坚已进入关键阶段,要细致倾听贫困户的真实想法,不要怕听到意见和建议,要始终关心关注并解决贫困户的诉求。
  炎陵县霞阳镇龙上村是阳卫国的脱贫攻坚联系点,全村有建档立卡贫困人口156人,截至去年底已有130人脱贫,该村去年获评“湖南省脱贫攻坚示范村”。阳卫国查看了该村易地搬迁扶贫安居房及住户居住情况。
  阳卫国寄语龙上村,要发挥示范作用,做出样本,干出经验,一如既往地推进、完成好各项目标任务。他强调,要下定决心,坚定目标,确保脱贫攻坚目标任务如期完成。要积极推动社会扶贫,建立脱贫攻坚长效机制,充分发挥多方面的力量,调动社会力量参与扶贫,防止脱贫后返贫。要不断激发农村贫困人口脱贫致富的内生动力,既扶贫又扶志扶智,让贫困户树立坚定的脱贫信心,掌握勤劳致富的技术本领,实现可持续发展。
  阳卫国还见证了新奥燃气公司向龙上村的捐款仪式。
  市领导黄诗燕参加督查。