当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

沙场点兵 株洲添彩

来源:株洲日报作者:任远 李荷露2017-08-03 09:20:53

  7月30日上午,广袤的朱日和训练基地,铁甲傲立,威风凛凛。1.2万名官兵、600余台(套)装备整齐列阵,以战斗的姿态迎接检阅。市经信委的干部和一些企业的员工高兴地从电视上看到,这些高精尖武装设备,不少是“株洲制造”。
  六成飞机装载有“南方公司”的产品
  壮志凌云,搏击长空。当直升机编成“八一”和“90”的队形米秒不差地飞过阅兵场上空时,电视屏幕前,中国航发南方工业有限公司里传来阵阵欢呼。 “此次阅兵中,陆海空三军航空兵共有129架战机,从6个机场起飞集结至阅兵地点。本公司生产的涡轴、涡桨和起动机覆盖了60%的参阅飞机,有9型参阅飞机配装的都是‘株洲动力’。”该公司相关负责人介绍。
  今年5月接到任务后,该公司立即与多个部门组成联合保障组,制定《发动机健康检查表》,派出检查小组分别到5个部队,对每台参阅航空发动机以及备用机进行检查。每个保障队还至少有一名专家或部门领导,确保航机“不留一丝隐患”地进驻飞行训练基地。
  野战化的阅兵比广场阅兵更复杂,航机装备工作条件更恶劣,保障难度非比寻常。为此,现场保障人员除了按既定要求进行检查外,还与当地部队沟通,掌握西北地区的气候状况,并相应调整保障计划。整个训练过程中,发动机的故障返厂率几乎为零。
  128台军车的分动箱来自“株齿公司”
  盾坚矛利,护卫长空。阅兵当天,检阅台前,由预警雷达方队、地空导弹方队、弹炮系统方队组成的防空反导作战群,搭乘军车,威武驶过。
  在此次阅兵中,信息化保障方队、海军导弹第一方队、空军方队、预警雷达方队、地空导弹方队等10个方队的128台军车,均采用株洲齿轮有限责任公司生产的分动箱。
  “所谓分动箱,就是将发动机的动力进行分配的装置,是汽车上重要的传动部件。”该公司副总经理赵尚吾介绍,相比于普通汽车,军车越野能力要求更高,对传动装置要求也更严格。此前,株齿公司的产品参与过国庆50周年阅兵、国庆60周年阅兵、抗战胜利70周年阅兵,“此次提供的分动箱品种更丰富、爬坡能力更强,同时能适应更高的车速。”
  “作为我国军用车分动箱的主要研发制造基地,株齿公司不断提升产品质量。从原材料入厂、零部件加工、装配过程控制、产品检验与试验,均严格执行相关标准。”赵尚吾介绍,公司还派出服务保障人员提前进入阅兵基地,全程保障阅兵车队的训练,确保分动箱以最佳状态接受祖国和人民的检阅。