当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

涉企行政事业收费株洲仅有14项

清单之外一律不得收取

来源:株洲日报作者:廖喜张 楚丽2017-08-01 08:34:59

  市发改委近日公布市本级涉企行政事业性收费项目清单,包括无线电频率占用费、防空地下室易地建设费、证照费等在内,目前保留的仅14项。近年来,我市不断对涉企行政事业性收费项目进行调整清理,为企业减负。自2016年以来,市本级涉企行政事业性收费项目已从37项减少至14项,减少了23项。
  行政事业性收费是指国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织根据法律、行政法规、地方性法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在向公民、法人提供特定服务的过程中,按照成本补偿和非盈利原则向特定服务对象收取的费用。
  近年来,我市对行政事业性收费项目实行清单式管理,对项目清单进行动态性调整清理,目前市本级涉企业行政事业性收费仅保留14项。市发改委收费管理科相关负责人表示,也就是说目录清单内执行收费的只有这14项,清单之外的行政事业性收费一律不得执行,公民、法人有权拒绝缴纳。
  据悉,在市发改委此次公布的涉企行政事业性收费项目清单中,由经信部门收取的无线电频率占用费自7月起,已在现行收费标准基础上降低20%;由环保部门收入的排污费,企业污染物排放浓度值低于国家或省规定的污染物排放限值50%以上的,减半征收排污费;由公安部门收取的证照费,根据有关规定,取消其中的机动车新车上户、转籍、变更人工检验费,临时入境机动车号牌工本费由每本15元降为每本10元。
  相关链接:
  株洲市涉企行政事业性收费清单
  1、无线电频率占用费
  2、防空地下室易地建设费
  3、诉讼费
  4、证照费
  5、排污费
  6、特种设备检验收费
  7、水资源费
  8、水土保持补偿费
  9、破损公路赔补偿费和占用费
  10、耕地开垦费(四区)
  11、土地闲置费
  12、土地复垦费(区分局)
  13、不动产登记费
  14、城市道路占用费及挖掘修复费