当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

村(居)“两委”换届选举全面完成(图)

来源:株洲日报作者:龙栋2017-08-01 09:15:01


(株洲市村(居)“两委”换届选举工作新闻发布会现场  李勇谕摄影)

  7月31日,市委外宣办召开的新闻发布会称,全市村(居)“两委”换届选举工作全面完成。这标志着我市新一轮合乡并村改革后进行的第一次换届选举工作全面完成。
  今年2月,我市启动村(居)“两委”换届选举工作。5月底,全市1379个村(社区)党组织换届选举工作全面完成,6月底,1379个村(居)民委员会选举全面完成,共选举产生村(居)“两委”班子成员7511名,其中新进人员2080人,占总数的28.11%;新进村(居)主干752人(书记301人、主任451人),占新进班子人数的36.15%。
  换届选举达到预期效果
  据介绍,全市村(居)“两委”换届选举工作达到预期效果,呈现出“两委”职数明显精简、选人用人视野明显拓宽、班子结构明显优化、基层民主意识明显增强等特点。
  与上一届相比,换届后班子人数减少2048人,精简率为21.42%。
  村(社区)党组织班子精简1117人,精简率为19.84%。在新进班子成员2080人中,有致富带头人896名,大学生村官78名,外出务工经商返乡人员367名,复员、退伍军人115名。35岁以下、女干部、本科学历以上人员占比明显提高。
  创新举措得到推介
  此次村(居)“两委”换属选举工作有何创新举措?据介绍,创新之举体现在实施了“能人优培”、退出领导岗位干部到村任职、开展选配基层党务骨干、干部集体谈心谈话和村干部规范化管理等方面。
  此次选举,通过能人“招贤令”等方式招募能人3214人,通过自愿申请、组织考察等程序,择优选派48人到村担任党组织第一书记或书记。全市每个村(社区)选配了一名具有大专文化以上、熟悉计算机操作、年龄在35周岁以下的干部担任党建专干,共1237人。村(居)“两委”班子成员统一宣读任职批复、统一颁发当选证书、统一进行集体就职宣誓、统一开展集体任职谈话,切实增强了荣誉感、责任感和使命感。该做法受到中央、省级媒体推介。
  本次换届选举“史上最严”
  “今年全市的村(居)‘两委’换届选举是‘史上最严’的一次。”市纪委相关负责人介绍。
  这位负责人说,按照市委统一部署,县乡两级迅速召开动员部署会议、出台换届工作实施方案,并制定换届选举风气监督方案、成立风气监督组。通过广泛宣传换届选举工作的政策和法律法规,让广大干部群众参与监督、接受监督。省市县乡四级开展了全方位、多角度、高频次的监督,严肃了换届风气。换届选举期间,市县两级共成立换届风气督查组103个,开展换届风气督查1105次,发现问题线索1241个,受理群众举报270件,给予党纪政纪处分55人,组织处理108人,取消提名资格31人,宣布当选无效8人,通报曝光典型案例37起75人。
  村干部管理更规范
  针对村干部的规范化管理,我市在全省各市州率先制定专门文件:在村(居)“两委”换届基本完成时,出台《村干部规范化管理办法(试行)》。该《办法》旨在将全面从严治党向基层延伸,进一步加强村(居)两委”班子建设,发挥村(居)“两委”干部的重要作用。
  该《办法》对村干部的选拔任用、工作职责、教育培训、报酬待遇、管理考核、党风廉政建设及其后备干部培养管理等方面作出明确规定,让村干部在工作上有规范、待遇上有保障、发展上有空间。