当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

十二届市委常委会第43次会议召开(图)

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究部署宣传思想文化、美丽乡村建设等工作

来源:株洲日报作者:罗欣2017-08-01 08:33:53


(市委常委会现场  聂千川摄影)

  7月31日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持召开第十二届市委常委会第43次会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神等,传达学习全省党委秘书长座谈会精神,学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》,研究部署宣传思想文化工作及美丽乡村建设工作。
  市领导阳卫国、雷绍业、蔡溪、赖馨正、彭爱华、胡鹏飞、杨玉芳、何剑波、田卫军、毛朝晖、聂方红、羊贵平出席会议,谭可敏列席会议。
  会议传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神及习主席在建军90周年阅兵式上的讲话。
  会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,明确宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,为党的十九大胜利召开奠定了政治、思想和理论基础,具有重大而深远的意义。全市各级党组织和广大党员要旗帜鲜明地讲政治,严肃政治纪律和政治规矩,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和治国理政新理念新思想新战略作为重大政治任务,牢固树立“四个自信”,进一步增强“四个意识”, 以奋发有为的精神状态做好改革发展稳定的各项工作。要坚持稳中求进总基调,坚定不移推进供给侧结构性改革,防范化解风险隐患,推进经济平稳健康发展。要围绕全面脱贫和全面小康,突出抓重点,补短板、强弱项,坚决打赢脱贫攻坚战和决胜全面小康的攻坚战。要毫不动摇地抓好社会安全稳定工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  会议指出,庆祝建军90周年阅兵式,展示了我军强大的实战能力及军改必成、强军必成的坚定决心,展示了世界一流军队的实力和风貌,展示了中国对周边形势有信心,展示了中国有信心、有能力做好自己要做的事。要坚定维护党中央权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,任何时候任何情况下都要听党话、跟党走。要坚持富国与强军相统一,坚定不移地全力支持国防和军队改革,在军民融合产业发展、军地科技协同创新等领域谋求发展,努力打造军民融合发展的“株洲品牌”。要以良好的精神状态推动株洲发展,坚决打赢产业转型升级、脱贫攻坚、决胜全面小康社会、环境治理、防范化解风险“五大攻坚战”,让株洲强起来。
  会议传达学习全省党委秘书长座谈会精神。会议强调,全市党委办公室系统要以“五个坚持”为根本,统筹和指导党办工作。要以“三服务”为主要职责,深入开展“三满意”主题活动,不断提高党办工作的能力和水平。着眼全局抓大事,树立“一叶知秋”的意识,注重超前谋划;提倡“一抓到底”的作风,全面贯彻落实好省委十一届三次全会、市委十二届四次全会精神;按照“一丝不苟”的要求,精准精细抓落实;紧盯问题当高参,在振兴实体经济、防控金融风险、维护社会安全稳定等方面充分发挥党办的参谋助手作用。要争当对党绝对忠诚、服务大局、优良作风、无私奉献、严守纪律的“五个标杆”,着力锻造特别过硬的干部队伍。
  会议组织学习了新修改的《中国共产党巡视工作条例》。会议指出,《条例》既体现了中央精神,又符合发展需要,是新时期落实全面从严治党要求的利器。要深刻领会新修改《条例》的精神实质,切实提高政治站位和政治觉悟,密切联系工作实际,学习好贯彻好执行好。要在巡察工作中把握好几个关系,正确处理好政治与业务、固定动作与自选动作、当前和长远、治标与治本的关系,不断提升巡察工作实效和水平。各级党委政府要为巡察工作创造良好的环境,坚持领导带头,把自己摆进去,全力配合、积极支持巡察工作。
  会议听取了当前宣传思想文化工作有关情况的汇报。会议要求,要牢牢把握迎接党的十九大这一宣传思想文化工作主题主线,做好各方面宣传工作。要大力弘扬主旋律、正能量,借“砥砺奋进的五年”重大主题宣传活动,全景展示株洲贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,砥砺奋进、开拓前行的伟大实践。要广泛调动各方力量,讲好株洲故事。要大力推进文化体制改革,以实际成效检验改革成败。要大力推进文明城市创建工作,确保顺利通过国家复检。要严格落实意识形态责任制,把正确的导向要求贯穿意识形态工作各领域各环节。
  会议听取了关于全市“美丽乡村”建设情况汇报,审议通过了《关于推进“美丽乡村”建设提质升级的实施意见》。
  会议要求,要进一步明确美丽乡村建设的目标任务。已经创建成功的美丽乡村要进一步巩固提升,形成更大亮点;正在创建的要按照新理念、新思路、新要求加快推进;仍未启动建设明年必须全部启动,确保到2020年,全市有200个以上的行政村通过美丽乡村考核验收,形成一批示范性的田园综合体、集中连片的新农村示范片。要整合各方面的力量推动美丽乡村建设。要做好结合文章,把美丽乡村建设与特色镇建设、与产业培育、与脱贫攻坚、与智慧株洲建设等结合起来,推动实现布局美、环境美、产业美、生活美、风尚美;要整合多方力量,充分发挥财政资金的引导作用,创新多元投入机制,采取市场化的手段推进美丽乡村建设;要注重统筹推进,把散落的“珍珠”串起来,连成线、形成网、扩成面,通过连片打造成规模、显特色、造影响。要强化工作保障,加强组织领导,严格督查考核,强化宣传引导,充分调动农民的积极性、主动性和创造性,营造全社会关心支持美丽乡村建设的良好氛围。
  会议还研究了其他事项。