当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

第九届全球华人羽毛球团体锦标赛5月18日晚开幕(图)

来源:株洲日报作者:温琳 谢昱婷2017-05-19 09:37:14


(第九届全球华人羽毛球团体锦标赛开幕式现场  李勇谕摄影)

  “动力之都,翎羽飞扬”。5月18日晚, 2017中国·株洲“农商银行杯”第九届全球华人羽毛球团体锦标赛在市体育中心羽毛球馆隆重开幕。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞宣布比赛开幕,市委副书记、市长阳卫国致欢迎辞,全球华人羽毛球联合会会长吴俊彦致开幕辞。
  阳卫国说,羽毛球运动深受株洲市民的喜爱和欢迎,在株洲蔚然成风,走出了郑波、黄穗、包宜鑫等多位羽毛球世界冠军。全球华人羽毛球联合会把本届赛事放在株洲举办,这么多世界冠军齐聚株洲,是对株洲的信任,是株洲的光荣。株洲将全力当好东道主,努力将本届比赛办成一次精彩、非凡、卓越的体育比赛,为推动羽毛球运动交流和发展、增进世界各地华人的民族情感作出应有的贡献。
  吴俊彦说,他才来株洲短短半天,已经了解到,株洲是一座动力之都,是一座体育之城,更是中华儿女的寻根之地。他希望将来有机会,能在株洲建立一座全球华人羽毛球训练基地或者一座羽毛球博物馆,让全国各地的羽毛球爱好者,以及海外热爱羽毛球的华侨,能常常来到株洲,这将是一件非常有意义的事情。
  开幕式上还举行了文艺演出,共有武术《天地儿女》、戏曲表演《中国流》、歌舞《中国动力谷》等六个节目,节目里有很浓的中国元素和株洲元素。开幕式总导演肖鸿斌说,通过节目中的中国元素,营造“家的味道”,欢迎海内外华人回家,同时希望通过一场高水准的视听盛宴,让全球华人对株洲留下深刻的印象,让全球华人了解株洲,喜欢株洲。
  全球华人羽毛球团体锦标赛是全球华人参加人数最多、规模最大,最具号召力、影响力的羽毛球品牌赛事,是全球华人羽毛球爱好者的大舞台、大联欢,对推动全民健身运动,凝聚全球华人力量发挥了重要作用。该赛事先后在新西兰奥克兰、广州等地成功举办。
  第九届全球华人羽毛球团体锦标赛由市政府、省体育局、全球华人羽毛球联合会主办,共有490支队伍2700名海外华人华侨、港澳同胞及各省、市羽毛球爱好者参加,海外华人华侨来自美国、加拿大、荷兰、新西兰、新加坡、马来西亚等15个国家和地区。这次比赛是历届比赛中规模最大的一次。
  省体育局党组成员、副局长杨再辉为比赛开球,副市长杨胜跃主持开幕式。
  市领导刘光跃、赖馨正、彭爱华、杨玉芳、田卫军、聂方红、羊贵平、周雪辉,省羽协主席李贵,全球华人羽毛球联合会副会长王家福,以及13名羽毛球世界冠军观看开幕式。