当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

“一带一路”上 株企的文化融合之旅

来源:株洲日报作者:高晓燕 刘天胜 胡小亮2017-05-19 08:27:51

  在“一带一路”国际合作高峰论坛的会议现场,有18种语言同步讲解。走上“一带一路”之路的中国企业,要面对的不止是语言问题,文化的交流、碰撞、相融,是更大的难题。早早站上国际舞台的株洲企业,在文化交流方面已有了极为丰富的体验和实践。
  不断地融入当地文化
  最近,中车株洲所旗下时代新材轨道事业部,每周三都在“搞事情”:有“英语达人”筹办的英语角,有知行学术沙龙,邀请在英国学习和工作超过8年的嘉宾来“揭秘不列颠”,还有模拟的纯英文“国际商务谈判”竞赛和德意志学术沙龙。
  这样的“折腾”,不过是为了一件事。如今的时代新材,已是全国第一、全球第十六位的非轮胎橡胶制品生产商,在五大洲7个国家建有海外研发和制造基地,急需具有全球视野、优异外语能力和丰富管理经验的国际化人才。
  以技术引领走向世界,以文化融合固本培元。走出去的株洲企业,在不断地学习、适应当地的文化,不断地融入当地文化。
  在南非,中车株机公司员工带过去的中餐、十字绣等中国文化,深受当地员工欢迎。
  在英国,中车株洲所收购英国丹尼克斯的第8年,中国最重要的春节文化第一次在丹尼克斯广为宣传。丹尼克斯综合部特意在网上采购了福字、对联、红灯笼等春节用品进行装饰,还将中国春节的来历、习俗、饮食等文化编辑成册,放在食堂等地供感兴趣的员工翻阅,更在大年初一这天请来舞狮队敲锣打鼓庆祝。
  醴陵釉下五彩瓷,有着“国瓷”美誉,屡屡被当做国家礼品瓷赠予外国元首。近年来,“世界和瓶”、“万花赏瓶”等釉下五彩瓷珍品频频亮相北京奥运会、上海世博会、联合国总部,不断刷新着人们对醴陵釉下五彩瓷的全新认知。
  中外文化的碰撞融合,成就艺术精品。2014年全面竣工的醴陵世界陶瓷艺术城,由意大利阿克雅事务所设计,结合中国陶瓷艺术,最终呈现面貌为陶瓷器皿的建筑外观,用以集中展示醴陵陶瓷文化的深厚历史底蕴和产业新成就,如今已成了当地的一道亮丽风景。
  在文化交流中增进互信
  站在世界舞台的株企,不但输出技术,也促进了文化的融合。
  2014年,22名“洋专家”来中车株洲所“取经”。这支由9个非洲英语国家的铁路官员和专家组成的队伍,也是全国首个高铁国际研修班。在为期21天的时间里,中车株洲所派出包括中国工程院院士、首席专家等在内的顶尖专家授课,并通过“高铁”这张新名片,传授现代交通理念,帮助非洲国家提升轨道交通装备制造和管理水平。
  有了第一次美好的相聚后,2015年,来自马其顿、埃塞俄比亚等7国的25名专家,再次来到我国轨道交通装备的核心企业中车株洲所,学习中国高铁先进技术。
  走进中国企业,感受中国文化。德国留学生Pascal Fuchs(中文名傅波),在中车株洲所旗下子公司时代电动的实习之旅,让他大为惊讶。他总结了三点:中国企业对产品精益求精的态度丝毫不亚于德国,中国企业的工作效率在德国是难以想象的,中国企业的同事关系热情得像朋友。
  在这样的交流分享中,一些“共同爱好”更容易增进彼此了解,帮助外国了解中国企业,比如足球。
  从2014年开始,中车株机公司每年邀请10名海外公司的外籍员工到中国中车总部及相关子公司参加文化之旅培训活动。2014年10月更承办了一场特殊的足球比赛,来自南非、土耳其、马来西亚、伊朗以及国内11个地方铁路、地铁公司的15支业余队伍参加。
  在2016发展中国家铁路研修班足球友谊赛上,中车时代电气足球联队对战阵容豪华的亚非拉10国联队,赛后,双方队员还互换了签名球衣,收获了珍贵友谊。
  株洲的骄傲——醴陵釉下五彩瓷,也不断散发光彩,吸引着一批又一批体验者前来探访。2015年2月,来自德国、俄罗斯、印度尼西亚等国家的8名外国大学生志愿者,前往醴陵参观了世界最大的炻瓷出口生产基地;当年10月,来自阿富汗的一批参观者涌进醴陵国瓷馆,了解醴陵陶瓷历史与现状,对馆内琳琅满目的展品赞不绝口。
  在分享中增进互信,在文化传播中增进了解,进而发出中国企业的最强音。
  株洲企业,一马当先。