当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

硬质合金产业高峰论坛开讲论道(图)

4位院士和专家作主旨报告,现场签订17份产需合作协议

来源:株洲日报作者:罗欣2017-05-08 08:57:47


(硬质合金产业高峰论坛暨产需合作对接会签约现场  李勇谕摄影)

  5月7日,2017年全国企业家活动日暨中国企业家年会重要活动之一的“硬质合金产业高峰论坛暨产需合作对接会”召开。国内顶尖的硬质合金材料专家、企业家汇聚一堂,共同探讨硬质合金材料产学研应用与协同合作,为“中国制造2025”谋求“强筋健骨”良策。
  工信部原材料工业司副司长苗治民,湖南制造强省建设领导小组办公室主任、省经信委党组书记、主任谢超英,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞到会致辞。活动由省经信委党组成员、总工程师安可主持。
  此次活动由湖南制造强省建设领导小组办公室、省经信委、株洲市人民政府、中钨高新材料股份有限公司主办,主题是“论道硬质合金天地,共筑中国制造未来”。
  苗治民致辞指出,株洲是我国重要的新材料产业基地,形成了较为完善的产业链条,在全国乃至世界有较强的竞争力。工信部将按照国家新材料产业发展领导小组的统一部署,依托湖南省新材料产业基础和优势,完善新材料产业体系建设。希望大家利用这次活动,充分展示硬质合金创新及应用成果,分享发展商机,交流成功经验,为加快我国新材料产业健康发展贡献智慧和力量。
  谢超英说,先进硬质材料产业链是我省重点培育的20个新兴优势产业链之一,未来五年将突出硬质合金创新能力和质量品牌建设,努力将湖南建设成为世界级的先进硬质材料研发制造基地,将湖南的硬质合金打造成中国制造的硬邦邦、响当当的名片。诚挚希望各位企业家、专家为我省硬质合金产业发展把脉开方、出谋划策。我们将以此为契机,进一步完善思路,强化措施,优化环境,做大做强硬质合金产业。期待与各位企业家、专家在更多领域、更深的层次开展更高水平的合作。
  毛腾飞说,株洲硬质合金产业发展有良好的基础和发展机遇。株洲硬质合金产业起步早,已经形成较为完备的产业体系,集聚了株硬集团等100多家企业,是全国最大的硬质合金生产基地。当前,硬质合金产业面临国家战略部署推进、省市高度重视、行业整合加速等难得机遇,株洲抢抓机遇,坚持以问题为导向,正在探索解决硬质合金产业在资源整合、技术创新、品牌缺失等方面的关键问题,推动产业发展。期盼与会的各位院士、专家为株洲硬质合金产业发展多提宝贵意见。株洲将进一步完善产业规划,搭建技术创新平台,营造最好环境,提供最优服务。希望硬质合金行业协会发挥职能作用,齐心协力,共同做大做强硬质合金产业。
  高峰论坛上,中国科学院院士葛昌纯,中国工程院院士黄伯云、谭建荣,中钨高新材料股份有限公司总经理、株洲硬质合金集团有限公司总经理谢康德分别作“战略新兴产业中的关键材料需求与现状”“硬质合金助力‘中国制造2025’”“智能制造与智能服务:关键技术与产品应用”“打造中国第一、世界一流的钨产业集团”主旨报告。
  产需合作对接会上,硬质合金国家重点实验室主任、市硬质合金产业协会执行会长张忠健作我市硬质合金产业发展情况报告;株洲钻石切削刀具股份有限公司副总经理涂更生就企业发展情况作交流发言;中国铁建重工集团有限公司副总经理贺勇军就与硬质合金行业合作的前景进行展望。会议现场签订了17份产需合作协议。
  中企联副理事长刘鹏,省直有关部门领导,市领导田卫军、羊贵平、周雪辉出席会议。