当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

2017年全国企业家活动日暨中国企业家年会隆重举行

千余名企业家汇聚一堂 共商实体经济振兴大计(图)

来源:株洲日报作者:罗欣2017-05-07 09:48:50


(2017年全国企业家活动日暨中国企业家年会省领导见面会现场  李勇谕摄影)

  湘江之畔花似锦,商家论道涌春潮。5月6日,由中国企业联合会、中国企业家协会主办,株洲市人民政府承办的2017年全国企业家活动日暨中国企业家年会在我市隆重举行。来自全国各地的1000余名企业家汇聚一堂,围绕“弘扬企业家精神,振兴实体经济”主题深入研讨,积极找寻振兴实体经济新路径。
  中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任作主旨讲话。省委副书记、省长许达哲到会讲话。工业和信息化部原党组成员金书波,国务院国资委行业协会商会党建工作局副局长方长安致辞。大会由中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长尹援平主持。省领导张剑飞、赖明勇出席大会。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞到会致辞,市委副书记、市长阳卫国出席大会。
  全国企业家活动日暨中国企业家年会是中国企业联合会、中国企业家协会与全国各地企联共同开展的一项层次高、规模大、社会影响力强的活动。自1994年开始举办以来,中国企业家年会已经发展成为全国企业家一年一度的盛会。此次年会是历届规格最高、人数最多的一次,包括多位获得“袁宝华企业管理金奖”的杰出企业家、部分中国500强企业的高层精英、几十位院士和专家学者等参会。整个活动为期2天,除召开年会大会外,还举行“加快智能制造、提升竞争优势”“‘千企千镇’工程进株洲”“新能源汽车发展趋势与展望”“硬质合金产业高峰论坛暨产需合作对接会”“IGBT产业化高峰论坛”“通用航空产业高峰论坛”“风电产业高峰论坛”7个论坛,走进“株洲·中国动力谷”考察等系列子活动。
  朱宏任说,企业家作为企业的主要负责人和决策者,对推动企业创新发展,振兴实体经济,发挥着重要作用。此次年会以“弘扬企业家精神,振兴实体经济”为主题,就是要激励广大企业家爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、创新发展、专注品质、诚实守信、追求卓越、履行责任、勇于担当、回报社会的精神,进一步提高企业发展的质量和效益,增强企业核心竞争力,团结带领企业职工,在振兴实体经济中发挥更大的作用。他建议,企业家要勇于担当,推动企业长远发展;要创新发展,探索形成先进的经营理念和管理模式;要诚实守信,推动建立依法经营、诚实守信、公平竞争的企业文化;要回报社会,把社会责任同企业经营紧密结合在一起,追求令人尊敬的发展,努力实现企业和国家、社会、员工、环境的协调和统一。中企联将一如既往地大力弘扬企业家精神,做好为企业和企业家的服务工作。此次年会在株洲召开,为企业家进一步了解株洲、交流经验、开展合作带来了很好的机会,希望大家多了解株洲、关注株洲,加强合作,互利共赢。
  许达哲说,2017年全国企业家活动日暨中国企业家年会在株召开,这是对湖南企业界的厚爱,也是对湖南稳增长的有力促进。他简要介绍全省经济社会发展情况后指出,湖南作为内陆省份,要实现平稳健康可持续发展,必须发挥企业市场主体作用,依靠企业吸引更多资源和要素集聚湖南,打造对外开放高地,让企业在实现自我发展的同时为湖南发展作出更大的贡献。我们将一方面强化对实体经济的政策支持,继续开展企业帮扶活动,帮助企业拓展内外部市场,提升企业核心竞争力;另一方面加快“放管服”改革,提高行政效率和服务水平,着力构建“亲”“清”政商关系,为企业在湘兴业创造更好的营商环境。当前,湖南正大力实施“创新引领、开放崛起”战略,打好脱贫攻坚、转型升级、环境治理“三大战役”,着力构建现代产业体系,着力打造“五大基地”,建设“五个强省”,商机无限、生机无限、潜力无限。希望广大企业家把目光更多地投向湖南,把资源更多地注入湖南,携手开展战略合作,谱写互利共赢的新篇章。我们将竭力为各方企业到湖南投资发展提供优质的服务、优良的环境、广阔的舞台,使湖南成为大家创业兴业铸就辉煌的投资福地。
  毛腾飞代表市委、市人大、市政府、市政协和400多万株洲人民,对出席会议的领导、企业家和来宾表示热烈欢迎。他介绍,当前,株洲正在围绕更好发挥“四个作用”,加快建成“一谷三区”,奋力实现“两个走在前列”。正在集全市之力打造株洲·中国动力谷,力争用5-10年的时间,把株洲建设成为产业特色鲜明、发展动力强劲、享有国际盛誉的动力之都。正在加快建设老工业城市转型发展示范区,大力推进清水塘老工业区整体搬迁改造、湘江保护与治理,发展高新技术产业。正在加快建设“一带一部”开放发展先行区,开展“走进500强、提升产业链”等五大行动,加快“引进来”“走出去”。正在加快建设城乡统筹发展幸福区,以国家新型城镇化综合试点城市建设为契机,加快城乡一体化发展;以“民生100工程”为抓手,为统筹城乡发展注入“幸福”新内涵。正在打造有吸引力的投资环境,深入开展“真抓实干、马上就办”活动,推进“放管服”改革,持续开展“项目攻坚年”和“企业帮扶年”活动。期盼各位企业家看好株洲、投资株洲,在株投资的事业,必将欣欣向荣。
  会上,海尔集团公司董事局主席兼首席执行官张瑞敏,第十二届全国政协常委、中国石化集团原董事长傅成玉,杭州娃哈哈集团有限公司董事长、总经理宗庆后,北京汽车集团有限公司董事长徐和谊,中国建材集团公司董事长宋志平,中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民,中国中车集团公司董事长刘化龙作主题演讲。
  大会现场还举行了株洲市投资合作项目签约仪式。据了解,活动期间共签约51个项目,金额达1016亿元。
  原国务院振兴东北办副主任、中国经济体制改革研究会会长宋晓梧,国家部委有关司局委办领导,省政府秘书长王群,省直有关部门领导及在家全体市领导出席大会。