当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

市十五届人大常委会第16次主任会议召开

以十九大精神为指引 推动人大工作再上新台阶

来源:株洲日报作者:胡文洁2017-12-05 08:47:31

  12月4日,市十五届人大常委会第16次主任会议召开。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞强调,要学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动人大工作再上新台阶。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃主持会议。
  会议听取了市人大常委会2017年工作总结和2018年工作初步设想,市人大各专门委员会、常委会各工作机构主要负责人等汇报了工作。今年以来,市人大常委会紧贴中心主动做好服务,坚持问题导向加强司法监督,加强社会治理助推法治株洲,不断加强自身素质及能力建设,突出抓好脱贫攻坚专项工作评议、城市综合管理立法、中国动力谷建设调研和视察等10项重点工作,较好完成了全年各项任务。2018年,市人大常委会将以贯彻落实党的十九大精神为主线,重点抓好健全人大组织制度和工作制度、加强预算资金绩效管理监督、开展打好污染防治攻坚战工作监督等8项工作。
  毛腾飞指出,党的十九大精神是我们工作的指南针、指挥棒,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面学,深入学,结合人大职能学,切实在学懂弄通做实上下功夫,以十九大精神为指引推动人大工作再上新台阶。
  毛腾飞强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动人大工作开展。要始终坚持党的领导,把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,把坚持党的领导贯穿人大工作始终。要全力服务发展大局,结合人大职能作用,在“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局中进一步明确工作重点,在保持工作连续性、与政协的联动配合中进一步明确工作重点,以战略思维、系统思维科学谋划推动好人大工作。要不断创新工作方法,落实五大发展新理念,在继承以往经验中创新,在借鉴外地经验中创新,在把握人大工作新形势新任务新要求中创新,用创新的思维、创新的办法推动人大工作与时俱进。要切实加强自身建设,加强制度建设,强化制度执行,深入开展重点问题研究,在建设“三个机关”、保障监督实效等方面积极探索。要认真做好市十五届人大二次会议有关筹备工作,确保会议圆满成功。
  市人大常委会副主任王建之、刘柏生、李智、冯建湘、邓尚文、刘春生,秘书长候选人提名人选刘正平参加会议。