当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

我市县域各项贷款增长21%

其中扶贫贷款增长65%

来源:株洲日报作者:钟联明 肖建军 张静2017-12-04 09:51:45

  12月1日,人民银行株洲市中心支行货币信贷科编发的《专报信息》显示,1至11月,在我市县域各项贷款中,扶贫贷款的增幅最大,达65%,高于前者增幅44个百分点。源源不断的金融“活水”浇开众多脱贫之“花”:全市已有1.5万人通过金融支持产业实现脱贫,占全部脱贫人口的41%。
  今年,在金融扶贫工作中,我市将精准扶贫贷款增速、金融扶贫服务站建设、小额贷款增量和覆盖面等15项指标,分解到县域各金融机构,按月督查任务完成情况。依托央行扶贫再贷款等资源,建立5000万元规模的扶贫贷款贴息和风险补偿基金。针对贫困农户资产不足、缺乏产业项目等现状,不断创新金融扶贫方式和扶贫信贷产品,推出“银保贷”“光伏贷”“扶贫特惠保”等产品和“循环贷”等融资方式。 
  同时,在166个贫困村建立金融扶贫服务站,打通贫困地区金融服务的“最后一公里”。选择6家带动能力强的农业产业化龙头企业,开展“支农再贷款示范点”创建活动。发放小额扶贫贴息贷款,目前余额达5.97亿元,同比增长79.8%,惠及全市25%的贫困户。依托这些龙头企业和扶贫贷款,贫困户们放手发展炎陵黄桃、茶陵黄牛、光伏发电等效益好的产业。抽样显示,贫困户对金融扶贫的认可度同比提高21个百分点。