当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

大型民族歌剧《英雄恋歌》开排

株洲籍歌唱家王丽达出演女主角缪伯英

来源:株洲日报作者:温琳 胡艳红 马晶2017-12-03 09:33:21

  作为文化部重点扶持的9部民族歌剧之一、湖南省重点文化扶持项目,由省文化厅、市政府共同打造的大型民族歌剧《英雄恋歌》,于12月2日在神农大剧院举行开排仪式,株洲籍歌唱家王丽达出演女主角缪伯英。
  《英雄恋歌》描写的是中国共产党第一位女党员缪伯英和丈夫何孟雄的故事,通过“初恋·俚歌”“热恋·酒歌”“苦恋·离歌”“生死恋·长歌”四幕,将两人的事业之恋、夫妻之恋、儿女之恋通过音乐和表演一一展现出来,塑造出一对轰轰烈烈、可歌可泣的“英雄夫妻”形象。
  该剧是一部集现实主义和浪漫主义手法于一剧的创新民族歌剧。艺术手法上,既吸取了中华传统戏曲艺术的核心元素,又借鉴了西方歌剧的创作手法和表演程式,采用了中国特色的民族声腔,对传播民族歌剧经典具有示范意义。目前,主创人员已经举行6次剧本讨论会,计划明年在株洲进行首演。
  王丽达说,她要把这部《英雄恋歌》打磨成艺术精品,传承好革命先烈的信仰,传递出女英雄不朽的精神。