当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

芦淞通用机场试飞成功

预计本月取证运营,为全省首个通用机场

来源:株洲日报作者:刘毅 邓梦娇2017-12-03 09:04:47

  下降、着陆、刹车……12月2日下午2时24分,一架多用途轻型塞斯纳208飞机平稳降落在跑道上,株洲芦淞通用机场试飞成功。这是全省首个通用机场,预计本月可取证运营。
  当天的试飞内容,包括起落航线、地面跑道平整度、通讯、导航、气象等方面验证,飞行高度低于300米。
  执行此次试飞任务的机长、海燕通用航空有限公司运行副总熊勇表示,株洲芦淞通用航空机场地理位置优越,跑道平整;周边没有高大建筑,净空条件良好;建设规模、设施设备完善程度也非常出色。
  该项目总投资4.73亿元,占地639亩,一期按昼间目视飞行要求建设,跑道长800米、宽30米,可起降最大起飞重量5500公斤以下各型通用飞机、直升机;远期规划1800米跑道,可以起降各型公务机和中型客机。
  试飞是机场通航的先决条件,也是开展后期行业验收及运营等重大事项的基础。民航湖南监管局副局长王小龙表示,试飞成功后,行业部门将开展合规性审查,验收颁证。
  根据规划,2020年,我市力争实现通航产业产值500亿元以上,2025年突破千亿大关。项目建没和运营主体——株洲通用航空产业发展有限公司相关负责人说,机场正式运营后,将为产业发展提供基础支撑和保障服务,特别是为通航企业开展飞行器试飞、发动机试验等提供平台,助推株洲航空产业实现由航空发动机制造向飞机整机制造的飞跃。同时,还可为航空紧急救援、电力巡查、飞行培训等通航运营业务的开展,提供飞行情报服务、空域监视等支持。