当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

中国企业联合会在株主办现场会

推广交流中车株机管理创新经验

来源:株洲日报作者:罗欣2017-12-01 09:03:22

  11月30日,由中国企业联合会主办的中车株机管理创新经验推广交流现场会在我市召开。全国人大财经委副主任委员邵宁,中企联常务副会长兼理事长朱宏任,工信部产业政策司司长许科敏,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国出席会议并讲话。
  中企联常务副理事长于吉主持会议。工信部产业政策司副司长胡群,省经信委副主任黄东红,中国中车集团公司党委常委、纪委书记陈大洋出席。
  现场会上,中车株机介绍了其领跑行业的“秘密”,展示了全员绩效管理模式、岗位标准化管理等方面的成功经验。中国工程院院士刘友梅作《轨道交通装备“绿色”“智能”发展的思考》的演讲。多年来,中车株机始终坚持技术创新,形成了全程、全产业链、全要素创新的自主创新模式;瞄准精品,从文化引领、战略推进、机制保障三个层面构建精湛制造体系,擦亮民族品牌;实施经营创新,从走出去、走进去到走上去,融入全球市场;推进基础管理创新,围绕“人”这个核心,提升人的素质,降低人工成本,夯实企业永续发展根基。先后4次荣获全国管理创新成果一等奖。
  邵宁说,党的十九大报告提出要加快建设创新型国家,此次现场会的召开,是贯彻党的十九大精神的重要举措,也是推进创新驱动战略、引导企业创新发展的实际行动。中车株机从技术到管理上的创新探索和经验,为广大企业作出了表率。广大企业要下最大的决心抓自主技术创新,持续增加研发投入,建设高水平的研发平台,建立技术创新所需要的氛围和容错机制,完善激励措施调动研发人员的积极性,掌握今后若干年全球产业竞争的主动权。要扎实提升企业的管理水平,借鉴先进企业行之有效的管理经验,抓住时代赋予我们的机遇,熟练掌握信息技术,不断提升国际化经营能力,努力抢占市场竞争制高点。
  朱宏任指出,中车株机作为中国高端制造“走出去”的代表和中国轨道交通装备的“金名片”,其在企业创新管理、提质增效方面积累的成功经验和有效方法值得学习借鉴和推广。广大企业要加强科技人才队伍建设,着力推动科技创新,建立健全科技创新体系,提高引进、消化、吸收再创新的能力。要强化实施管理创新,加强商业模式创新和文化创新,不断提高企业竞争力,实现企业持续健康发展。株洲具有深厚的历史文化底蕴和良好的区位优势,希望大家借此机会多了解株洲,加强合作,互利共赢。
  毛腾飞代表市委、市政府对各位嘉宾和企业家的到来表示热烈欢迎。他说,这次会议聚焦管理创新,契合十九大精神,符合企业发展需要,对引导企业创新管理和提升竞争力,对提高经济发展质量和效益,具有十分重要的意义。中车株机在这方面作出了有益探索,全国各地企业也带来了很好的经验,推广交流管理创新经验,可以引导更多企业提升现代管理水平,可以形成企业管理创新与政府管理创新互促共赢的崭新局面。当前,株洲正在全力打造株洲·中国动力谷,发展的来势很好,发展的环境优越,真诚欢迎各位企业家关注株洲、考察株洲、投资株洲。
  阳卫国介绍了我市产业特色。他说,株洲产业基础坚实,动力产业优势突出,新兴产业来势向好,传统产业蓬勃发展。产业创新能力突出,株洲是长株潭国家自主创新示范区的重要组成部分,科技与人才等资源丰富。产业发展环境优越,政策机遇多重叠加,要素平台充足齐备,政务服务优质高效。真诚期待各位企业家来株洲考察投资,我们将用最大的热情、最好的政策、最优的环境来推动互利合作,实现共同发展。