当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

全球首例个性化3D打印 钽金属膝关节垫块株洲造

来源:株洲日报作者:吴楚2017-11-28 10:28:38

  11月21日,全球首例个体化3D打印钽金属垫块植入的全膝关节翻修手术,在中国人民解放军陆军军医大学附属西南医院关节外科顺利完成。据悉,该手术中使用的3D打印钽金属垫块,其技术及产品均来自株洲普林特增材制造有限公司。
  “传统的骨水泥、异体或自体骨植骨等技术均存在各种问题,影响假体的稳定性和寿命。目前,3D打印关节垫块大部分使用的是钛金属。” 该手术主刀医生、西南医院关节外科主任杨柳介绍,经过研究发现,相对于钛而言,金属钽具有更好的生物相容性和骨长入效果,更适合作为植入人体内的金属材料。
  不过,应用于医疗领域的3D打印级钽粉一直是困扰产业界的一个难题,同时,钽金属熔点接近3000℃,目前市面上大部分的3D打印设备,都无法实施钽金属打印。株洲普林特增材制造有限公司是国内为数不多拥有生产3D打印级钽粉专有技术的企业。院方与公司对接之后,公司的科研团队经反复设计和研究,成功生产出钽金属3D打印骨缺损垫块。
  “院方对患者膝盖进行三维CT扫描,获得骨骼正常时期及受损后的形态、密度等数据,我们据此建模,最终为患者量身打印修复件。”株洲普林特增材制造有限公司副总经理王国华介绍,量身定做修复件,让手术的操作流程大大简化,手术时间大幅缩减,并可减少手术并发症,也使得假体植入后的长期稳定性有了保证。
  去年3月,株洲普林特增材制造有限公司入驻中国动力谷自主创新园,主要从事各类金属3D打印(医用3D打印植入体的研发生产制造)、各类口腔修复件3D打印等业务。已与包括重庆医科大学附属口腔医院、中南大学、上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室等在内的多所科研签订了产学研协议。