当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

株洲致力发展通航产业纪实

来源:株洲日报作者:刘毅2017-11-28 09:59:41

  日前,广东龙浩集团有限公司一行人来株洽谈株洲航空产业基金事宜,拟与市政府展开战略合作。
  而就在10月11日,龙浩集团与芦淞区政府签署战略合作协议,双方将在通用机场管理运营及后期改扩建、通航业务拓展等方面展开合作,计划投资20亿元。
  这家集机场建设运营、航空港经济区开发运营等业务于一体的国际化大型企业,为何将目光聚焦芦淞?
  “他们是冲着株洲通用航空产业发展的巨大潜力来的。”芦淞区委书记王建勇这样解释。
  从新中国第一台航空发动机在331厂试制成功开始,一代又一代的株洲人薪火相传,用智慧书写问鼎蓝天的辉煌历史,用勤奋延续翱翔天空的光荣与梦想。
  目前,株洲航空城已入驻航空类企业25家,初步形成了集发动机研制、整机制造、通航运营、配套衍生于一体的产业体系。作为航空产业主阵地,芦淞区正搭乘“中国制造2025”、建设制造强省、加快建成“株洲·中国动力谷”的东风,实施“创新驱动、产业集群、军民融合、区域协同”战略,推动通航产业发展“加速跑”。
  建成湖南首个运营的通用机场
  1954年10月25日,一封署名“毛泽东”的嘉勉信从北京传到位于芦淞区的国营331厂:“祝贺你们试制第一批爱姆十一型航空发动机成功的胜利……”
  星移斗转。一个有着60年历史沉淀、印证了株洲工业光荣的产业,正转身为株洲的战略性新兴产业。
  这个产业就是航空产业,其所承载的梦想是助力株洲产业转型升级。
  2014年,市政府以红头文件宣告要打造通用航空千亿产业集群。此项决策的背后,是航空产业正在芦淞这片有着深厚积淀的土地上茁壮成长。
  我们看到,“株洲造”通用飞机“阿若拉”飞上蓝天,国内首款全碳纤维复合材料结构的五座活塞飞机、首架单发五座下单翼飞机山河SA160在株洲下线;
  我们看到,国内首支民间飞行表演队、全省首支政企合作的航空应急救援队、全省首个政企合作的通用航空应急起降点在株洲诞生;
  我们看到,开工不到3个月的湖南航空产业园,就被授予“最具投资价值的通航产业园”称号……
  数据显示,“十二五”期间,芦淞区共新建航空类重点项目15个,中航发动机维修中心、南方宇航EPS等项目相继建成投产,罗特威直升机、飞虎无人机等3款整机下线。
  其中,作为航空城内最重要的基础设施,通用机场项目2013年9月启动建设,规划用地面积639亩,建设航站楼、机库、辅助用房等设施。目前,该项目已全面完工,本月底试飞通过民航部门的合规性审查后,即可取证运营。王建勇说,这将是湖南省首个投入运营、中南地区离城市群最近的通用机场,可为周边地区及全省开展紧急救援、通航作业、公务飞行等提供有力支撑。
  2016年,芦淞区通航产业产值达110亿元,已形成中小型涡桨、涡轴、涡扇、活塞发动机的系列化生产能力,并且在辅助动力装置、燃气轮机、直升机传动系统等方面具备显著的技术优势,中小航空发动机占国内市场90%以上的份额。
  入选全国首批通航产业综合示范区
  今年8月30日,省委副书记、省长许达哲大声宣布:“国家‘两机’专项中国航发株洲航空动力产业园开工!”从此,株洲实现航空产业梦又装上新的强劲动力。
  2016年,航空发动机和燃气轮机两个国家重大科技专项落户芦淞区。这是国家“十三五”规划的“一号工程”,占地约2平方公里,将生产4款航空发动机,进一步夯实芦淞航空发动机及整机制造的技术优势,使航空零部件、发动机维修等相关配套企业向这里集聚。
  市委、市政府高度重视,成立专门工作机构,狠抓工作落实。作为承载地,芦淞区没有懈怠,提前交地,还发行了总规模30亿元的承接引导基金。
  而更具时代意义的是,2017年伊始,国家发改委传出好消息,芦淞通用航空城入选首批国家通航产业综合示范区。这为通航产业快速发展注入了新活力。
  芦淞区委副书记、区长杨晓江高兴地说,在国家发改委公布的通航产业综合示范区八大重点任务中,株洲在促进制造水平升级、大力发展配套产业、加快通用机场规划建设、积极拓展运营服务、促进产业融合与协调发展等方面走在前列。
  今年4月,国务院办公厅对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以通报表扬,指出“株洲在大力培育发展战略性新兴产业、推动特色优势产业转型升级上成效明显,且在培育新产业新业态新模式上,成效突出”。其中就包括通用航空产业。
  力争2020年通航产业产值超500亿元
  根据国际发展经验,当全年人均GDP达到4000美元时,通航产业将进入快速发展期。而株洲2016年人均GDP超过6万元,芦淞区更是达到了11万元,无疑已经具备发展通航产业的基础。
  中国通航产业发展潜力巨大,被称为“中国最后一个万亿级市场”。面对已经搬上台面的这个巨大“蛋糕”,芦淞区等不起、坐不住、慢不得。
  目前,国际上能研制航空发动机的国家仅有5个。芦淞区被誉为中国中小型航空发动机的摇篮,工业基础扎实。规划面积58.1平方公里的株洲航空城,已形成研制、运营、生产配套、生活配套四大功能区,可实现产业的高度集聚。今年9月,进出航空城的13条主干道全线贯通,芦淞航空产业发展的“肠梗阻”彻底打通。
  同时,株洲航空城以其独特的产业优势和美好的发展前途,吸引着越来越多的人才聚集于此,他们中,有以尹泽勇院士领衔的享受国务院特殊津贴专家50多人,有行业学术带头人16人、“511人才工程”40人、研究员级高工500余人、航空技术人员8000余人。
  低空开放脚步渐近,做大做强通用航空产业,株洲市正逢其时、芦淞区正逢其时。王建勇表示, “将按照‘一体两翼两结合’思路,积极推动航空产业链条向发动机研发制造、整机制造、通航运营、配套衍生四大领域拓展延伸”,大力实施“通航+”工程,充分发挥通航产业的带动作用,推动经济社会快速发展。
  根据规划,2020年,芦淞区力争实现通航产业产值500亿元以上,2025年突破千亿大关。