当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

株洲新能源汽车“加速跑”

来源:株洲日报作者:高晓燕2017-11-28 08:40:55

  “叮叮叮……”铃声响起,工人们整理手中工作,离开工位等候,传送带开始缓慢移动,带动正在生产中的新能源客车转入下一道工序,旁边,各种运送原料的工具车往来不绝。11月27日,湖南中车时代电动汽车股份有限公司总装车间一派繁忙场景,这批生产中的新能源汽车,本周即将交付。
  【亮点】整车销售量位居全国第三
  今年,在国内竞争激烈的新能源汽车市场上,中车时代电动表现亮眼,行业内部数据显示,前10个月的整车销售规模位居全国第三名,同比增幅达81.18%。11月6日,该公司又一次创造了新的产能纪录,日产突破40台整车。
  产销两旺,侧面印证着市场判断,国内新能源汽车产业已进入超高速增长阶段。
  抢先布局的企业,正在站稳“山头”。比如,进入小型纯电动清扫车市场的本土企业湖南亿华新能源车辆有限公司,已经将“萌”态十足的电动清扫车卖到了天安门广场,现在还在抓紧打造“智慧环卫”,着手研发无人驾驶。
  【核心】加速补齐全产业链
  产业利好消息近期频发,政策的“春天”脚步渐近。新一轮的产业争锋中,株洲正在发挥既有优势全速出击。
  在新能源汽车的电机、电控、电池三大核心部件中,以“中车”系企业为主导,株洲已抢先拉开了电机、电控产品的同类领先距离,正在加速补齐电池一环。
  瞄准动力电池高端产能不足的市场缺口,今年,湖南立方新能源科技有限责任公司的高端动力及储能电池制造基地动工,目前一期已基本建成,预计到2022年,项目二期可建成,届时年产能力可达4GWH。
  更多的项目还在持续导入。陕西邦华在株投建的新能源动力电池pack基地,已在中国动力谷先期生产;孚能新能源动力电池项目,将在株建设年产50万辆车用锂离子动力电池pack厂,先期为北汽株洲分公司配套;就连生产非标智能设备和动力电池生产线的东莞阿李自动化项目也来了。
  【未来】瞄准新能源汽车租赁新风口
  完成了从关键零部件到整车的制造业闭环,株洲还在把目光投向产业未来的热点——汽车服务。
  今年湖南庞大贝宁新能源汽车销售服务有限公司在株开启了首家新能源汽车4S店,除出售北汽新能源车辆外,还将成为新能源汽车租赁服务点。今年内,将有2000辆新能源汽车上牌,预计明年可正式推向市场提供租赁服务。
  9月底,安徽芜湖恒天易开软件科技股份有限公司也入驻株洲,将在未来3年内在株投资10.12亿元,建设新能源汽车租赁点500个,投入新能源租赁汽车6000辆,建设智能充电桩6000个。
  【延展】举办高端赛事,聚人气兴产业
  本月初,株洲汽车博览园国际卡丁车赛场迎来“首秀”——中国·株洲2017CKC中国卡丁车锦标赛总决赛,为株洲的汽车延伸产业带来强大人气聚焦和带动效应。
  “现在我们正在研究制定新一轮的产业扶持政策。”市经信委装备科相关负责人表示,制定中的政策,除基本的购置补贴外,还将针对制造企业设置“公告奖”和“销量奖”,对不断推陈出新、提高市场占有率的企业给予奖励。
  健全而流畅的产业体系,市场与政府的双重发力,将激发株洲新能源产业的无限潜力,实现产业突围,继轨道交通产业之后,打造新的“株洲时刻”。