当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

在流动党员中建立起21个网络支部

给远方的党员建“新家”

来源:株洲日报作者:刘芳 凌应良 贺理2017-11-27 10:20:59

  “我们常年在外务工,不能参加任何党员活动,有了流动党员网络支部,党员身份也体现出来了。”11月12日,市人力资源服务中心党委下属的第21个网络支部——上海网络党支部成立。让流动党员“流动”不“流失”,该中心走出了一条新路子。
  “地毯式”排查,摸清家底
  管理流动党员,首先要摸清流动党员的家底。
  今年6月以来,市人力资源服务中心党委成立核查小组,开展“地毯式”排查。
  根据任务安排,该中心副主任方德纯要核实90多名党员信息。 “流动党员在外工作,流动频繁,要联系上他们,得利用一切空闲时间,运气好的话,一个电话就能找到。”但是,方德纯不仅没有遇上“一个电话就能找到”的情况,甚至还被人误以为是骗子。
  其实,被人误解是常事。但所有工作人员抱着“不回电话不罢休”的态度,将花名册带在身上,利用一切空闲时间打电话、发短信留言,一轮又一轮核对信息、一次次上门寻找,一旦确定了流动党员的信息,就及时把他们加进“流动党员微信群”。
  也有些寻找,让人感动。65岁的退休老党员余某“失联”15年,见到方德纯后,热泪盈眶:“没想到这么多年了,党组织还没抛弃我。”
  经过近半年时间的寻找,市人力资源服务中心在库的623名流动党员,已有437人被锁定了确切信息,分布在全国25个省(市)自治区,均已重新造册、建立微信群。剩余180多名暂时没有掌握确切信息的党员,现仍在继续查找中。
  按区域划分,建网络党支部
  437名党员,就是437面流动党旗,建“新家”迫在眉睫。
  市人力资源服务中心党委按照“快步走、分类建”的原则,迅速启动建立网络党支部。
  “根据区域划分为深圳、上海、北京、广州等21个网络党支部,并选出了21名党性强、业务精、热心党务工作的党员,作为首批网络支部筹备召集人。”中心党委书记谢建文介绍。
  10月31日晚,我市首个流动党员网络支部——天元网络一支部成立,40多名流动党员利用晚上休息时间,全部到现场参加选举。随后,东莞网络支部、长沙网络党支部等相继成立。不到半个月时间,分布全国的21个网络支部,全部按照程序实地建立。
  “回家”第一课,所有党员都要重温入党誓词。
  11月12日,是党员伍勇强和其他18名流动党员难忘的一天。当天,在“一大”会址,上海网络党支部成立,所有流动党员面向党旗,举起右手,重温入党誓词。
  “短短几十个字的背后,彰显的是共产党人的职责与使命,是一名共产党员对党的忠诚与承诺。”有多年党龄的伍勇强心潮澎湃、激动不已。他说,宣誓时还成为不少中外游客镜头中的焦点,“顿时,感觉自己特光荣。”
  利用互联网+,筑牢新阵地
  一个个网络党支部,就是一座座坚强的战斗堡垒。
  在芦淞网络支部,每天晚上都有“一场考试”。“芦淞网络支部书记自己编写了几百道与党的十九大报告相关的题目,每晚发在群里让党员抢答,答对了就发个小红包以资鼓励。”方德纯介绍,各网络支部微信群里,都组织开展了形式各样的学习交流,结合各自的生活、工作情况,每名党员还认真写了十九大报告的学习心得体会。
  目前,针对这块新阵地,中心党委利用“互联网+”,开通了“网络党校”,通过选学课件等形式开展党员网络教育,实现党员、干部和入党积极分子网上自主学习。
  据市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长蒋湘晖介绍,今后,人力资源服务中心党委还将开通网上交党费、网上接转组织关系、网上表决等管理功能;建设“网上直播间”,开通 “恳谈交流室”,实现党员在线“互动式”交流;设立“调查中心”,广泛征求党员群众对重大事项的意见建议,畅通民意表达渠道等,最终实现所有党员学习培训同步、教育管理同步、组织生活同步、服务互助同步、交流分享同步。