当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

云发集团成功发行安置房ABS

来源:株洲日报作者:刘毅 吕永烁2017-11-27 09:54:14

  11月23日,由云龙发展投资控股集团有限公司担任原始权益人的“长城证券-云龙安置房信托受益权资产支持专项计划(安置房ABS产品)”成功发行,产品总规模5.5亿元,期限为5年期,将于近期登陆深交所挂牌交易。这是我市市级平台公司的首单以“安置房信托受益权”为基础资产的企业ABS产品。
  ABS融资模式是以项目所拥有的资产为基础,以项目资产可以带来的预期收益为保证,通过在资本市场发行债券来募集资金的一种项目融资方式,融资成本相对减低。本次安置房ABS产品在当前信用债发行利率高,国债利率飙升的大环境下,以低于同期同级产品的利率水平获得金融机构超额认购,体现了市场对株洲经开区、云龙示范区发展成绩的充分肯定,及对其未来发展前景的坚定信心。同时,也是云发集团转型升级、盘活存量资产、创新融资模式的一次突破和尝试。
  作为重大民生工程和发展工程,云发集团投建的安置房项目总建筑面积51.33万平方米,其中已竣工交房26.2万平方米,在建16.06万平方米,待开工9.07万平方米,累计完成投资9.5亿元。本次安置房ABS产品成功发行,将保障安置房开发建设,加快征地拆迁工作,服务云龙项目建设。