当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

全市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神第一期集中轮训班开班

来源:株洲日报作者:胡文洁2017-11-26 10:04:22

  11月25日,全市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神第一期集中轮训班在市委党校开班,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞作动员讲话时强调,要真正学思践悟,入脑入心,以坚定的步伐、百倍的信心、万丈的豪情拥抱新时代、领悟新思想、开启新征程。市委副书记、市长阳卫国主持开班仪式。

  市领导雷绍业、刘光跃、蔡溪、赖馨正、杨玉芳、何剑波、田卫军、毛朝晖、聂方红、覃万成、羊贵平等出席开班式。

  毛腾飞说,十九大报告思想深邃,内涵丰富,是一篇当代马克思主义的最新成果之作,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现中华民族伟大复兴的奠基之作,是我们一切工作的“指南针”和“指挥棒”,要真正学思践悟,入脑入心,以坚定的步伐、百倍的信心、万丈的豪情拥抱新时代、领悟新思想、开启新征程。

  毛腾飞指出,拥抱新时代,必须深刻把握新时代的新特征。要从取得的历史变革中来把握,从历史意义、政治意义、世界意义的角度来深刻总结党和国家十八大以来取得的历史性成就。要从社会主要矛盾的转化上来把握,我国社会主要矛盾的变化是中国特色社会主义进入新时代的根本标志。要从“五大表现”上来把握,十九大报告对新时代的新特征作了高度凝炼和科学概括,表现为“五个时代”。

  毛腾飞强调,领悟新思想,必须深刻把握新思想的核心要义。新思想的丰富内涵,从基本内容上讲,就是“八个明确”,主要回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义;从基本方略上讲,就是“十四个坚持”,主要回答了坚持和发展中国特色社会主义的方略、办法、路径;从内在逻辑上讲,是实现基本内容和基本方略的统一。这一新思想是在高度的文化自信中发展起来的,是在习总书记从政实践中积累得来的,是从十八大以来五年的历史性成就和历史性变革中总结出来的,是从中国与世界的深度互动中成长而来的。

  毛腾飞强调,开启新征程,必须深刻把握新征程的战略部署。要准确把握新征程的战略安排,社会主义现代化建设的“五步曲”,清晰地勾画出“两个一百年”奋斗目标的路线图、时间表。要在全面落实新征程的重点任务上下功夫,在经济建设方面,强调贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;在政治建设方面,强调健全人民当家作主制度体系,积极发展社会主义民主政治;在文化建设方面,强调坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;在社会建设方面,强调保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;在生态建设方面,强调加快生态文明体制改革,建设美丽中国。要切实强化新征程的根本保证,坚持党的全面领导,把党的政治建设摆在首位,注重思想建党和制度治党相结合,着力加强干部队伍和基层组织建设,全面增强执政本领,以坚如磐石的决心正风肃纪、反腐倡廉。

  毛腾飞强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,关键是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,让这一重要思想在株洲落地生根,开花结果。要在深化学习中增强认同感,带着感情学、追本溯源学、深入系统学,不断增强政治认同、理论认同、情感认同,形成忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度政治自觉。要在细悟中掌握方法论,吃透悟透新思想中的马克思主义哲学思想精髓,马克思主义立场、观点和方法等,常用善用科学思想方法去观察、思考、分析问题。要在联系实际中狠抓落地落实,坚持学以致用、知行合一,把原则要求具体化、目标任务落地化,转化为推动我市改革发展的政策措施和实际行动。

  阳卫国强调,学习贯彻党的十九大精神,要紧跟核心、提高站位,要把“四个意识”落实在岗位上、体现在行动上,更加自觉地维护核心、维护党中央权威。要深学细悟、掌握精髓,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、我国社会主要矛盾发生变化的新特点等重点内容,全面理解学习内容,不断提高武装头脑、指导实践、推动工作的能力和水平。要学以致用、推动发展,始终把加快发展作为第一要务,围绕十九大提出的抓重点、补短板、强弱项,突出抓好供给侧结构性改革、脱贫攻坚、产业转型升级、清水塘老工业区搬迁改造、中国动力谷建设等各项重点工作,把成效体现在实实在在的发展业绩上。

  开班式上,在毛腾飞的领誓下,全体党员领导同志面对党旗重温了入党誓词。