当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

轨道交通全产业链平台打造示范线

开放崛起·落实五个对接行动,建设开放发展新株洲

来源:株洲日报作者:朱洁2017-11-14 09:21:16

  由中车、中铁两家世界500强央企和我市出资20亿元组建的企业——湖南轨道交通投资建设(集团)有限公司,其总部已入驻株洲轨道智谷。在上月底召开的轨道交通峰会开幕式上,该公司已揭牌。11月10日,公司高管证实,目前,项目进展顺利,市场业务在并行推进。 公司将把株洲4条城市轨道线路,打造成示范线,这4条线的交通制式已定。
  三方强强联合,国内首创模式
  在实施城市轨道交通项目的过程中,中车、中铁是一对“孪生兄弟”:一家主攻装备制造、运营维保,一家强于勘察设计、投资建设。
  2017年,世界500强排名中车位列第318位,是全球规模最大、品种最全、技术领先的高端轨道交通装备系统解决方案供应商;中铁列世界500强第55位,先后修建了国内55%的铁路、69%的高铁、82%的轨道交通线路,是中国和亚洲最大的投资建设工程总承包商。
  而作为世界著名轨道交通产业重镇,株洲是全国首个轨道交通产业超千亿规模的城市。
  国内城市建设提质、城市化加速,城市轨道交通市场,特别是中型运力的轨道交通市场领域一片蓝海。今年5月6日,中车、中铁和市政府签订协议。湖南轨道交通投资建设(集团)有限公司应运而生。
  立足株洲,志在高远
  据介绍,湖南轨道交通投资建设(集团)有限公司致力打造城市轨道交通综合服务平台,担负城市轨道交通总承包商职责,专注行业的勘察设计、投资融资、工程建设、装备供应、运营管理、设备维保、物业物流等。
  “我们以世界眼光谋划发展,以国际标准提升工作,以本土优势彰显特色。”该公司高管介绍,项目市场开拓并行推进。
  公司将把株洲4条城市轨道线路,打造成为在国内有影响的示范线路。目前,这4条线路中的中低速磁浮、跨座式单轨线路交通制式已定。
  “立足株洲,深耕湖南,拓展国内,进军海外……我们将匠心打造示范线,以此拓展更大的市场空间。”该高管介绍。
  据了解,目前公司已完成在业界、学界的首次惊艳亮相。在不久前举行的轨道交通峰会上,湖南轨道交通投资建设(集团)有限公司不但在长沙布置了200余平方米的高端展位,还承办了“中国(湖南)国际轨道交通项目合作与投融资论坛”。