当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

给供水管网做“微创手术”

来源:株洲日报作者:任远 唐瑞丰2017-11-10 08:35:08

  在许多人印象中,城市地下管线修复意味着在路面“开拉链”。可就在日前,市自来水公司通过引进不锈钢内衬修复技术,成功实施了我省首例供水主管的“微创手术”。
  “手术”地点位于石峰区沿江北路。市自来水公司工程技术人员介绍,石峰区沿江北路DN800。供水主管,是敷设于上世纪80年代的水泥管,全长1670米,近几年该管线漏损、爆管频发,已经严重影响到周边地区的供水安全保障。
  今年,石峰区沿江北路DN800供水主管被列入重点改造项目,但全线开挖修复不仅造价高,而且有损市容市貌,影响路面通行。最终,经过调研,市自来水公司决定引进非开挖不锈钢内衬技术。
  该技术是在待修复的旧管道中穿插内衬一根薄壁不锈钢管,以提高原管道的耐压、防腐蚀能力。通过“管中管”的复合结构,实现原管道与不锈钢内衬管的综合作用,最终形成耐压较强流体输送管道。
  据悉,该技术主要是由工人在狭小的管中操作,修复后的管道寿命将延长50至100年。