当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

“智能大厨”自动炒菜

口感有保证,满足近1000人的饭菜供应

来源:株洲日报作者:胡乐2017-11-07 08:31:53

  11月6日中午,在动力谷自主创新园食堂的厨房内,没看到厨师烹炒,一盘盘热气腾腾的菜却从一个个“柜子”里端出,送到了员工的餐桌上。这些“柜子”就是本月初刚投入使用的“智能大厨”,只需调好配料,几分钟内“智能大厨”就能自动把菜炒好。
  动力谷自主创新园食堂的厨房,没有灶台,没有大锅,要供应近千人的饭菜,也仅有10来个人干活。而负责炒菜的,就是角落里那几台电冰箱大小的机器“柜子”。工作人员只需将切好的菜放好调料,然后装盘放进这些机器,并在中控平台设置好参数,几分钟后,炒好的菜就能出锅了。
  “这些‘智能大厨’都是从德国引进的,目前湖南只有我们这里有。现在只用了一台炒菜机器和烘焙机器,聘请了一个大厨来开发菜品,还有三个切菜和配菜的员工,就能满足近1000人的饭菜供应。”湖南高科耕食饭堂餐饮管理有限公司副总经理包丹介绍,目前“智能大厨”已开发出100多种菜品,一个“智能大厨”可同时炒10多个菜,每个菜5至10分钟就能炒好。
  包丹说,“智能大厨”是采用蒸汽和热干器相结合的办法来进行烹饪,烹饪过程中无油烟、无污损。和人工炒菜相比,“智能大厨”还有个很大的优势,那就是发挥超级稳定,口感有保证,几乎不会出现过咸过油的菜。“我都不知道盘子里的菜是机器炒出来的。”在动力谷自主创新园内一家企业上班的刘先生说。