当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

引进战略投资者,采用PPP模式合作开发

“清水塘生态科技新城”布局落子

来源:株洲日报作者:李支国2017-11-06 09:56:12

  147家企业按照计划关停到位,54家自有土地企业签订收储协议或价格确认书,清水塘老工业区搬迁改造取得重大进展。
  目前,在推进企业搬迁的同时,我市正在遴选引进战略合作投资者,以加快建设清水塘生态科技新城,推动老工业区凤凰涅槃。
  顶层设计,主打生态文化科技
  清水塘老工业区搬迁改造后,企业搬走了,土地腾空了,这里还能搞什么?清水塘究竟如何变身?社会在期盼,投资商在关注,决策层在思考。
  市委、市政府顶层设计,组织专家进行反复研讨论证,将清水塘老工业区开发建设总体定位为“生态科技新城”。
  根据总体规划, 参照最新一代产业园区开发模式,整合禀赋要素与创新要素,将清水塘片区分为科技创新板块、工业文旅休闲板块、口岸开放(物流)板块、临山居住板块四大功能区,从产业转型、生态修复、品质提升三个方面着力,发展科技创新产业、工业文旅产业、体验式商业、口岸电商(综保物流)产业四类主体业态,将片区打造成一座青山绿水和生态修复的示范之城、一座工业遗产保护与利用的典范之城、一座产业转型和创新再造的活力之城。
  其中,清水塘科技创新产业园,定位为以创新服务、创业平台为主要功能的科技创新服务型园区,打造融合企业总部、研发设计、创业孵化基地等业态于一体的国内绿色、低碳、数字化高端园区。
  工业文化旅游产业园,依托现存的工业遗址和工业文化,打造集生态休闲、体育运动、主题博览、影视娱乐、产业拓展和体验消费于一体的工业文化产业园。
  一幅多彩的动人画卷,已清晰地展示。
  多重价值叠加,优质企业纷纷聚焦
  环保大道竣工通车,物流西路、疏港大道加紧建设,清水塘城市公园初具雏形,铜塘湾保税物流中心(B型)竣工验收,响石广场改造正式启动……清水塘生态科技新城建设步履铿锵。
  清水塘搬迁改造与新城建设,引起国内外战略投资者高度关注,陆续有60家优质企业报名,意欲参与清水塘生态科技新城开发合作,其中包括中信集团、中交集团等知名企业和行业龙头,他们多次派员来株洲考察洽谈,表达强烈的合作意愿。
  党的十九大明确提出,“坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”在此之前, 清水塘老工业区搬迁改造已经被列为全国21个城区老工业区搬迁改造的试点,成为湖南省委、省政府实施的湘江流域保护和治理“一号重点工程”的核心内容之一。众多投资者认为,承担国家使命,政策倾斜支持,省委省政府、市委市政府高度重视,开发建设清水塘生态科技新城,不仅具有重大的政治意义、社会意义,还具有重大的经济价值。
  “这个项目意义重大、优势独特,开发价值显而易见。”不少投资单位的负责人在清水塘老工业区实地考察后,不约而同地发出这样的感慨。
  产城一体,PPP模式整体开发
  清水塘生态科技新城,决不搞碎片化开发。按照“整体投资、整体开发、整体见效”的模式,我市将清水塘老工业区15.38平方公里核心区中的11.45平方公里拿出来招商,引进有实力的战略投资者,合作开发建设生态科技新城。
  “将项目打捆包装,采用PPP模式合作开发经营,通过公开招标确定战略投资者。”市清水塘投资集团有限公司董事长黄元政介绍,采用PPP模式合作开发,社会资本和政府资本收益共享、风险共担,清水塘片区开发后形成的税收等新增财力部分,作为PPP项目政府方付费来源,这样可以达到四个目的:形成产业导入,解决建设资金压力,不实际增加政府负债,不新增财政负担。
  任何一种开发模式,都需要产业作为支撑,产城一体才最有长久的生命力。“导入产业,才能产生经济效益,形成新增财力,产生投资回报。清水塘生态新城开发建设,最关键的是产业导入。”黄元政表示。
  经前期策划以及与有关部门有效对接,清水塘生态科技新城建设项目已由省财政厅申报财政部第四批PPP示范项目。
  可以预见,具有战略眼光的投资者与株洲携手合作,大批生态文化科技产业项目布局落子,清水塘生态科技新城将迎来崭新的明天。