当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

天元区检察院荣登全国“检察32强”榜单

《检察日报》大力推介其未成年人检察工作

来源:株洲日报作者:周卓灵童 赵铮 罗倩妮2017-11-05 10:18:24

  近日,《检察日报》发布“检察32强”成绩单,天元区人民检察院榜上有名。该院未成年人检察工作作为湖南的“新样本”被多次提及推介。
  近年来,天元区检察院不断创新工作模式,着力打造未成年人检察工作品牌,受到最高人民检察院的通报表扬和50余名省人大代表的点赞。自2014年8月集中办理城区未成年人案件开始,天元区人民检察院对涉罪对象实行“一人一心理评估”,对拟不起诉对象实行“一人一社会调查”。针对附条件不起诉对象,除法律规定的4项义务外,还制定完成志愿服务活动、阅读指定书籍、通过“亲情小信箱”给父母写信等6项针对不同个体的考察义务。
  天元区人民检察院检察长刘仕明介绍,该院成立全省检察机关第一家“未成年人心理辅导中心”,请心理咨询师为每一名涉罪未成年人进行心理辅导,采用司法购买社会工作服务的方式,委托社工服务中心开展未成年人帮教服务项目,形成“社工机构提供专业服务、检察机关进行监督指导”的帮教模式。近3年,该院开展心理辅导402人次,开展社工帮教活动501人次,帮助171名涉罪未成年人重新走向社会。