当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

政府购买服务,第三方教育督导评估

全省首家注册的教育评估公司落地株洲

来源:株洲日报作者:成建梅 刘华2017-11-05 10:14:05

  在各幼儿园奔走,在电脑上统计。11月3日,张孝强说:“近两个月我非常忙,统计、核实、查找问题,形成综合评价报告……”张孝强所在公司做的是全新的教育督导第三方评价,湖南四维教育督导评估服务有限责任公司也成为全省首家注册的教育督导评估公司。
  今年8月,市政府教育督导室出台《关于建立株洲市教育督导第三方评价机制暂行意见》,推出全新方式构建政府、学校、社会之间新型关系,提高教育质量,促进教育公平,推动教育事业科学发展。
  醴陵市现有幼儿园276家,幼儿园分类定级、评估要花费大量人力和时间,结果出来后有人还不服气。其症结在于,教育行政和教育督导部门既是规则的制定者,又是评定人,“运动员”“裁判员”集于一身。
  解决之道在于管、办、评分离。醴陵市教育局、市政府教育督导室试水政府购买服务,让专业公司进入教育督导评估领域。从9月开始,湖南四维教育督导评估服务有限责任公司董事长张孝强开展醴陵市民办幼儿园分类定级工作。
  专业评估分网络和实地。该公司开发了专门软件,网上评估后,公司人员再到每所幼儿园进行实地察看。张孝强说,276家幼儿园已经全部完成网上和实地评估,每家都有一份详细评估报告,并据此进行分类定级。
  市政府教育督导室相关负责人介绍,政府购买服务,委托第三方进行督导评估,是促进教育公平、加快推进教育治理体系和治理能力现代化的重要举措。随着教育机制体制改革的深化,教育督导部门将通过购买服务的方式,力推第三方教育督导机构参与教育督导评估评价。