当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

2017年株洲市政务公开与政府网站业务培训会召开

来源:市政府门户网站作者:李勇谕2017-11-02 18:21:39

2017年株洲市政务公开与政府网站业务培训会召开

  1. 全市政务公开及政府网站工作培训会现场 李勇谕 摄影

  2. 省政府政务公开处处长黄立作专题授课 李勇谕 摄影

  3. 省发展研究中心(省电子政务中心)政府网站处副处长严洁作专题授课 葛小青 摄影

  10月31日,2017年度株洲市政务公开与政府网站业务培训会在芦淞区政府召开。省政府政务公开处处长黄立、省发展研究中心(省电子政务中心)政府网站处副处长严洁与会并做专题授课。市政府副秘书长周南洋致欢迎词,市政府办调研员梁利余主持会议,芦淞区政府常务副区长稂水云与会。
  培训会上,黄立以《政务公开理论与实践》为题围绕政务公开的有关概念及相互关系、政府信息公开条例的重点内容、“互联网+政务服务”的背景现状和内容等方面作了专题授课。严洁以《政府网站的建设与管理》为题围绕政府网站发展指引、政府网站绩效评估指标体系、政府网站常态化监测等方面作了专题授课。
  今年以来,我市政务公开工作以构建阳光透明的服务型政府为目标,完善服务机制,建立健全基层政务服务体系,推动政务服务向基层延伸,着力打通为民服务“最后一公里”,已基本构建起市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级政务服务体系,并已取得较好的成效。在省政府的正确领导下,取得了“一个好评、两个率先”的优异成绩,即荷塘区“一门式”政务服务获全省好评、炎陵县在全省县级政府中率先实现政府系统文件对外规范化公开发布、株洲市率先在全省完成乡镇(街道)便民服务中心的建设。芦淞区更是实行“三亮两统”,即亮身份、亮职责、亮承诺,统一标准、统一形象,助推政务服务规范化建设。
  在政府网站管理工作方面,我市严格落实国务院办公厅、省政府办公厅有关政府网站集约化建设要求和省政府提出的“一县一平台”精神,加大对基础薄弱、内容无法保障、安全隐患较大的政府网站清理关停和整合力度,积极推动政府网站集约化建设,着力消除基础政府网站“四不”问题。截止目前,我市已于全省率先完成市直部门及县市区政府网站集约化建设整合工作,全市已有207家政府网站完成关停并转或整合至上级政府门户网站统一技术平台,减幅达到84%。9个县市区全面整合县市区政府部门、乡镇政府(街道办事处)网站,实现了“一个县市区一家政府网站”。同时,我市严格按照政府网站发展指引要求开展全面对照检查,对全市所有参加普查的政府网站进行摸排,及时改正不符合规范的内容。今年二季度以来我市按照“每季度一通报、每两周一抽查”的要求,确定了100%的抽查比例,先后组织了十余次“人工+系统”排查问题,共发现问题184处,其中市直部门83处问题,县市区网站问题101处。对于在给定期限内没整改到位或不重视此项工作的市直单位或县市区进行督查督办及予以通报,问题不解决绝不放松。今年截止目前,我市辖区内网站运行平稳、各项指标优良,在国办和省办考评中成绩突出。
  市政务公开办、市政府办政府网站管理工作相关负责人,各县市区、各市直部门负责政务公开及网站管理工作相关负责人共计100余人参加会议。