当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

电网“一家独大”成历史

攸县企业购电进入“多选”模式

来源:株洲日报作者:黎世伟 皮升华2017-10-10 08:28:13

  9月27日,攸县的株洲市长利塑料制品有限公司等10家企业,与湖南华网售电有限公司等售电企业签订电力直接交易对接协议。运行数10年的电网一家独大垄断形式从此一去不返,用户购电正式进入“多项选择”模式。该县经信局有关负责人认为,这样一来,可有效降低企业运行成本,优化电力服务。
  电费是实体经济尤其是制造业的一项重要支出。传统的用电模式,是用户只能向国家电网购买,按统一价格缴纳电费。
  为进一步减轻企业负担,降低企业生产经营成本,今年来,该县实行电力体制改革,打破数十年来电网一家垄断经营模式,通过调查摸底,确定了102家适用交易企业名单。这些企业可通过直接协商的形式,与发电企业、“二道”售电公司或国家电网确定购电量和购电价格。