返回株洲首页>

首页 > ... > 社会保险费率

一图看懂社保缴费

公开日期:2017-11-10 发布机构:市人社局 字体:  

 

补充说明
  上图所说的社保缴费主要是指城镇职工(以单位为整体)的参保情况,不包括灵活就业人员参保以及新型农村社会养老保险、城乡居民医保等参保情况。
  1、关于缴费比例(费率)。根据省人社厅、省财政厅联合发出的《关于阶段性降低全省企业职工养老保险和失业保险费率的通知》统一安排,目前株洲企业职工基本养老保险单位缴费比例为阶段性降低,执行时间为2016年5月1日至2018年4月30日。期满后,企业职工基本养老保险单位缴费比例按照国务院部署和湖南基金支撑能力的实际情况,再统一作相应调整。失业保险的单位费率及个人费率也是阶段性降低,执行时间为2017年1月1日至2018年4月30日,期满后,我省失业保险缴费比例再按照国务院统一部署做相应调整。
  2、关于缴费基数。目前,株洲市的企业养老保险是省级统筹,因此缴费基数计算标准参照湖南省上年度在岗职工月平均工资,职工个人的缴费基数申报数(月平均工资)需经职工本人签字确认;医疗保险和生育保险是市级统筹,根据相关政策,缴费基数计算标准参照的是株洲市上上年度在岗职工月平均工资;工伤保险未实现市级统筹,缴费基数按统筹区(市本级或县区)上年度在岗职工月平均工资计算;失业保险则是按照养老保险的缴费基数计算。

 

主办:株洲市人民政府     承办:株洲市人民政府办公室     湘ICP备08100635号