当前位置:首页 > 专题专栏 > 国卫提升工作专栏 > 工作动态

国卫提升工作公卫与医疗服务组主要工作成绩与成效

来源:公卫与医疗服务组作者:刘银怀2017-07-27 16:30:00

为贯彻落实市委、市政府国家卫生城市提升工程要求,我委围绕健全机制、补齐短板、突破难点、打造亮点,全力以赴、真抓实干,确保公共卫生与医疗服务专业组顺利通过国家卫生城市复审。

 

(一)强化部署调度。我委将国家卫生城市复审工作纳入年度重点工作,并作为卫生计生系统中心工作,早期部署安排。2月27日,由市卫计委刘建军副主任牵头组织召开2017年株洲市卫计系统迎接国家卫生城市复审公共卫生与医疗服务专业组工作部署会议。构建了公共卫生与医疗服务专业组市、区联动网络,明确设立4个专业组(疾病控制、妇幼基层卫生、医疗服务、精神卫生)和1个综合督导组(包括委疾控科、委妇基科、委医政科、委宣传科、委法监科),明确了各区及专业组联络员。明确一月一调度、一月一反馈,及时转达国家卫生城市提升工作指示要求,随时发现和解决迎国卫复审工作中存在的问题与困难,即时反馈各专业组和各区迎国卫复审工作动态。3月份以来,我委公共卫生与医疗服务专业召开专题调度会达5次。

 

(二)强化督查指导。根据《株洲市国家卫生城市提升工作考核评比办法》,我委公共卫生与医疗服务专业组成立4个专业督导组和1个综合督导组,建立涵盖传染病防治、慢性病防治、免疫规划、精神卫生、妇幼基层卫生等专业技术人员的考评专家库,按照半月一督查、一月一通报要求,对17家二级以上医疗机构和21家社区卫生服务中心开展地毯式督查指导。3-7月份,市卫计委公共卫生与医疗服务专业组累计督查指导12批次,派出督查人员45人次,确保二级以上医疗机构和社区卫生服务中心督查覆盖率100%,确保发现的问题100%整改到位。

 

(三)抓好预检分诊制度落实。自开展国家卫生城市创建工作以来,我市着力建立健全传染病预防控制长效机制,制定《医疗机构传染病管理创卫工作主要要求》,各级各类医疗机构均落实预检分诊有关要求,二级以上综合医疗机构设立感染性疾病科(发热门诊、肠道门诊),其他医疗机构设立预检分诊点,并对院内预检分诊流程进行了标识提醒。在今年6月份国家卫计委《传染病防治法》专项督查中,市中心医院发热门诊和肠道门诊设置及运转工作得到国家卫计委疾控局宋志忠副局长的充分肯定,认为在全国都居有典型示范作用。同时,我委公共卫生与医疗服务专业组专门组织城区二级以上医疗机构传染病管理科科长开展一轮培训,着重强化预检分诊制度及发热、肠道门诊正常运转有关要求。

 

(四)着力打造基本公共卫生服务亮点。一是完成社区卫生服务中心标准化建设。按照医改“强基层、保基本、建机制”的总要求,对21个社区卫生服务中心完成新改扩建,明确要求各区政府必须像抓义务教育一样来办好城区社区卫生服务。所有社区卫生服务中心均达标准化建设要求,建筑面积最低达1400多平方米,基础建设和硬件设备位居全省先进水平。二是推进预防接种门诊规范化建设。将预防接种门诊基础建设纳入社区卫生服务中心标准化建设内容,连续三年推进预防接种门诊规范化建设及分类管理,确认城区21个社区卫生服务中心预防接种门诊全部达到规范化或示范化预防接种门诊,建成6家数字化预防接种门诊(天元区泰山,芦淞区建宁、建设和董家塅,石峰区响石岭,荷塘区月塘),维持免疫规划疫苗接种高水平,以乡镇为单位疫苗常规接种率达95%以上,儿童建证建卡率达95%以上。