当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

日用陶瓷应对欧盟反倾销 再取胜果

来源:醴陵市政府2019-08-11

  通过日落复审后,全国陶瓷业应对欧盟对华日用陶瓷反倾销再次取得阶段性成效。7月30日,商务部、中国轻工商会以及湖南、广东、河北、山东等陶瓷主产地商务部门和企业代表200余人齐聚醴陵,共同总结此次应对反倾销的经验和成果。
  欧盟对华日用陶瓷反倾销案于2012年立案以来,受到了业内的广泛关注。在商务部贸易救济局和中国轻工商会的组织协调下,各陶瓷主产地大力支持,建立联动机制,全国有407家企业参加应诉,其中包括醴陵50多家陶瓷企业和外贸公司。通过各方努力,大部分企业获得了以较低的反倾销税向欧盟出口的资格。2018年,欧盟对华陶瓷餐具启动日落复审调查并立案,我省最大的日用陶瓷生产企业华联瓷业被抽中进行实地核查。今年7月,欧盟委员会公布终裁结果,日落复审将维持原反倾销税。
  据了解,日落复审是指在征收产品反倾销税5年期满进行的行政复审,又称期满复审。日落复审将决定反倾销是继续生效、延伸和提高税率还是终止,因此,积极参与反倾销日落复审,是企业和产品重新回到国外市场的重要手段之一,是打破反倾销裁定的转折关键。
  陶瓷是醴陵的支柱产业之一,现有日用陶瓷企业600余家,产量占全球的11.7%,全国的14.3%。