当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

醴陵市召开全市农村工作会议

来源:醴陵市政府2019-04-10

  日前,醴陵全市农村工作会议召开,总结去年成绩,分析当前形势,部署今年任务。市委书记胡湘之主持并讲话,市委副书记、市长董巍参加。
  2018年,该市完成粮食作物播种面积106.72万亩,粮食产量51.46万吨,创建双季稻高产示范片、优质稻高产示范基地15个,示范面积达到20万亩,获评“湖南省粮食生产标兵县”;全年实现农、林、牧、渔业增加值59.8亿元,增长4.4%;农村居民人均可支配收入26403元,增长8.5%;省级、株洲市级6个农口系统现场会在醴陵召开,形成了一批有影响、可推广的醴陵经验。
  胡湘之要求做到“四个特别”。一是特别肯定2018年农业农村工作。过去一年,全市推动了一系列实事,取得了一系列突破,获得了一系列荣誉,涌现了一系列典型,工作有声势、有亮点、有成效、有水准,是大推进、大提升、大突破和大成效的一年,具有里程碑式的意义。二是特别把握机遇。今年,中央1号文件、湘赣边界示范区创建、农村人居环境整治等政策和措施的实施,将会带来一批大项目、一批好示范、一批好政策,以及一批资金投入,在农村交通、产业、基础设施和文化方面释放更多红利。三是特别提升“三大能力”。着力提升招商引资能力,尽快掀起招商引资热潮;着力提升征地拆迁能力,把握政策,高位推行,抓紧落实,为项目服务;着力提升安全维稳能力,守住安全、稳定、环保和民生底线。四是特别重视当前十项工作。脱贫攻坚工作要向乡村振兴转变,提升标准、改变方法,更新理念、开阔视野;环保督查整改要回头看,重点展开矿山复绿、黑臭水体和污水治理;农村人居环境整治要抓好“百万株绿荫”行动、厕所革命、“空心房”和“大棚房”整治,加快建设美丽乡村示范村;春耕生产今年要确保100万亩耕田、10亿斤总产量、1000斤单产目标不动摇;村级并组工作要在今年十月份全部完成;乡村治理要全面落实一村一辅警、基层组织建设、计划生育、扫黑除恶和殡葬制度改革;安全生产工作要进行重点领域管控和隐患排查,特别是加强汛期的物资和预案准备;信访维稳工作要落实领导接访、属地管理和舆情管控制度;基层减负工作要做到文件精简30%、会议精简30%,大幅度精简督查、考核和抽查,精准问责、谨慎追责,提高基层待遇,改善工作条件;转变工作作风要认真落实中央八项规定,严守政治纪律、组织纪律,加强内部管理,将责任落实到位。
  董巍说,要提高学习能力,善于借鉴“智库”和外脑为我所用,用“他山之石”助推醴陵发展。要强化实干精神,以“在其位谋其政”的责任感,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风。要增强克难勇气,在经济下行压力下,稳住“三农”基本盘,发挥好“三农”压舱石的作用,全力以赴抓好脱贫攻坚、“大棚房”整治等重点难点工作,加快推动产业、人才、文化、生态和组织全面振兴,奋力书写让人民满意的乡村振兴新答卷。
  市委常委、市委办主任于大平通报了中共醴陵市委农村工作领导小组《关于2018年度农业农村工作目标管理考核情况》。
  市领导李荣佳、钟国建、曾敏、钟富强、肖建辉参加。