当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

茶陵“全面打响村庄清洁行动第一仗”

来源:茶陵县政府作者:刘立平 刘飘飘2019-03-13 08:58:17

  继农村人居环境整治工作开展以来,农村环境卫生有了极大提升,村民卫生意识也有了重大改观,村级卫生服务也逐步形成了长效机制。茶陵县215个行政村相继成立了卫生保洁队和垃圾清运队。
  “我们马吉村有8个人,专门搞卫生,一个人管一个路线。 ”刘良生是秩堂镇马吉村卫生保洁队中的一员,每天清晨,他和其他保洁员身穿黄马甲,手拿清洁工具,对村道、沟渠、池塘、河道进行清扫和保洁,杜绝村庄脏、乱、差现象发生。
  公共区域干净整洁了,农户也形成了良好的卫生习惯。支村两委大力宣传农村人居环境整治工作的相关政策,号召村民从自身做起,改变陋习,每天对自家的房前屋后、室内进行全面清理,做到“小家”净了、美了。
  目前,茶陵县18个乡镇(街道办事处)均成立了城管队、集镇保洁队伍,215个行政村相应建立了一支3至8人组成的稳定的保洁队伍和日常保洁制度,实行每天一小扫,三天一大扫。按照“一季一考核、半年一考评、一年一总评”的督查考评机制,将全县所有行政村分为“基础类”“宜居类”“精品类”三类。同时,各村开展“文明卫生户”评选活动,一季一评“最清洁户”“清洁户”“不清洁户”,制作小牌子张贴于门口。
  通过发挥政府主导、部门主抓、乡村主责、群众主体的“四主”构架作用,农村人居环境整治工作在我县形成了人人参与、群策群力、相互监督的良好氛围,全面打响了村庄清洁行动第一仗。