当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

攸县打造“隐患清零”升级版 客运交通安全事故零发生

来源:攸县政府作者:方亚晶2018-07-08 09:18:41

  “隐患清零”是湖南省交通运输系统强化安全监管的创新举措。今年,攸县努力打造客运交通安全“隐患清零”升级版,有效确保了客运交通安全事故零发生。

  中心汽车站作为我县客流最多的客运车站,车站安全科在每天的招呼会上,都会对当天的发班司机进行安全提醒;每班出站车辆的灭火器、安全锤等安全设施情况和乘客是否系上了安全带都会进行检查和提醒;每次进入车站的客运车辆,也都要经过车站的安检合格后才放行投入到下一轮的客运工作。客运交通安全“隐患清零”不仅仅在源头上发现和预防,还通过GPS动态监控系统对客运车辆的行驶状态进行动态监管。

  如果在监控中发现驾驶员在驾驶途中存在违规行为和驾驶陋习,将约谈进行诫勉谈话教育,取消其年度评优资格,并在绩效上给予处罚。客运交通安全“隐患清零”升级,才有了我县客运交通安全事故零发生。截止目前,全县道路运输企业开展驾驶员教育培训300人次,从业人员“五不两确保”承诺守法守规200人次;列入“黑名单”营运驾驶员3名;吊销营运驾驶员从业资格证1名;停运整顿车辆8台。

  攸县交通局党组成员、总工程师单志雄说:“要持之以恒抓好隐患排查的“一单四制”,突出抓好企业、一线工作人员的责任落实,通过多种渠道网络、电台、电视向全社会宣传相关安全生产知识,公布举报电话,争取全社会对道路交通安全的支持和参与”。