当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

攸县:推进农村集体产权制度改革 激活20亿元“沉睡”资产

来源:攸县政府作者:方亚晶2018-06-30 10:25:41

   6月28日,攸县农村集体产权制度改革政策暨清产核资业务培训开班,这标志着攸县农村集体产权制度改革试点工作在全市率先启动。

  攸县辖17个乡镇(街道)、297个村(社区),现有农户17万户,农业人口70万人。近年来,随着农村改革逐渐深入,我县部分地区农村集体资产家底不清、产权归属不明、管理不够规范等问题逐渐凸显。据攸县农村经济管理服务站主任科员谭新亮介绍,现在农村资产基本上闲置了。账面上体现有9.9亿资产 实际上还有资源性资产没有入账,通过清理以后,全县的资产将达到20个亿。

  为了在更大范围内激活农村各类要素潜力,盘活“沉睡”资产,从今年开始,我县全面推进农村集体产权制度改革。此次改革聚焦农村集体资产清产核资和经营性资产股份合作制改革等重点任务,涵盖全县范围内所有涉农村(社区)集体资产,包括资源性资产、非经营性资产、经营性资产三类,以“三变”的方式全面推进,即资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  所谓资源变资产,即把村集体以集体土地、森林、滩涂等资源性资产和房屋、建设用地(物)、基础设施等可经营性资产的使用权,通过合同或者协议的方式,投资入股企业、合作社、家庭农场等经营主体,享受股权权利。

  资金变股金,即让分散的资金聚起来。把各级财政投入到农村的发展类、扶持类资金等(补贴类、救济类、应急类资金除外),在不改变资金使用性质和用途的前提下,量化为村集体或农民持有的资金,通过合同或者协议方式,投资入股经营主体,享有股权权利。

  农民变股东,即让增收的渠道多起来。通过农民自愿把自有的耕地、林地承包经营权、宅基地使用权以及资金、技术等,投资入股经营主体,享有股权权利。

  目前,我县正在全面开展村集体资产核资、村集体经济组织成员身份确认、健全村集体经济组织、发展壮大集体经济等工作,,在此基础上,因地制宜、分类推进改革。谭新亮说,通过产权制度改革,村里成立股份合作社,盘活村里的资产,带动老百姓的财产性收入,增加村里的集体经济收入。

  根据安排,今年10月份之前将基本完成集体资产清产核资和2个试点村的工作任务;明年4月份前,基本完成成员身份认定,10月底基本完成经营性资产股份合作制改革,全面完成改革任务。