当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

荷塘区五届人大常委会专项工作评议动员会召开

来源:荷塘区政府作者:赵瑶 黄宇晖2018-06-28 08:47:35

  


  6月26日,荷塘区召开五届人大常委会专项工作评议动员会,进一步统一思想认识,明确任务目标,确保评议工作取得实效。区委书记邬凌云出席会议并讲话,区委副书记、区长王利波,区人大常委会主任陈友元,区委常委、组织部长刘政凯,区人大常委会副主任、区人民政府副区长,区人民法院、区人民检察院及各有关部门主要负责同志参加会议。
  陈友元指出,开展专项工作评议,是服务区委中心工作的需要,是加强和改进人大监督实效的需要,是推动和改进“一府两院”工作的需要。希望大家统一思想,充分认识评议的意义和必要性;要抓住重点,确保评议实实在在取得成效;要明确要求,保障评议顺利圆满完成。
  王利波代表区政府郑重表态,将认真接受人大评议,受评政府部门要高度重视、态度诚恳、积极配合,把这次评议作为找准问题、提升工作的一次难得机会,并以此为契机,进一步创新工作思路,转变工作作风,强化工作能力,不断创造新的业绩。
  邬凌云对评议工作提出五点要求:一是要看工作是否贯彻以人民为中心的发展思想和新发展理念,是否符合党中央要求;二是要看工作是否符合现代服务型政府建设要求,各单位是否彻底转变了角色,由管理者变成服务者;三是要看工作是否落实“四个全面”总体要求,特别是全面依法治国的贯彻实施情况,是否依法履行了自己的法定职责;四是要看工作否与中央改革的精神相符合,看群众满不满意、高不高兴;五是要看工作是否与区委全会目标一致,各单位是否将服务作为荷塘区最大的优势在打造。他还强调,人大要保持评议的严肃性和权威性,要求真务实、严肃认真,杜绝“你好、我好、大家好”的局面,树立起人大应有的威信;各部门单位要以高度的政治责任感和使命感来接受评议,以评议来检验工作的好坏,推动工作水平的提升。
  为进一步增强监督实效,督促和推动“一府两院”工作,根据监督法、组织法等相关要求,按照《株洲市荷塘区五届人大常委会专项工作评议实施方案》,决定自2018年至2020年,逐年分批对区人民政府、区人民法院和区人民检察院进行专项工作评议。按照年初工作要点安排,2018年区人大常委会将对区发展和改革局、区科学技术局、区经济和信息化局、区司法局、区城市管理和行政执法局、区农村工作局等6个单位相关工作开展评议。