当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

攸县开展司法所庭调观摩活动 把矛盾化解在村一级

来源:攸县政府作者:方亚晶2018-06-25 10:20:53

   为进一步提升司法调解人员能力,提高庭调质量,攸县开展基层司法所庭调观摩活动,努力把矛盾化解在村一级。

  

 

  6月22日,莲塘坳镇司法所举行庭调观摩活动,当天调解的案件是莲塘坳镇南水村村民陈某和村里花炮企业的工伤赔偿纠纷,观摩活动邀请了莲塘坳镇部分村的调解员参加。庭调按照规范流程有序进行,对于双方诉求争论的焦点,调解员结合国家相关法律政策以及惯例给予了充分的解释,参与观摩活动的村调解员也就纠纷的调解进行交流并提出建议。

  庭调结束后,观摩人员纷纷认为本次观摩活动形式好、印象深、启发大、收获丰,对于规范以后的村级纠纷调解起到了很好的示范作用。

  

 

  目前,攸县正在各镇街道全面推行司法所庭调观摩制度,并纳入司法所绩效考核,要求各基层司法所每季度举行一次庭调观摩活动,大力提升村级调解员的素质和能力 。