当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

炎陵县召开脱贫攻坚工作会议

来源:炎陵县政府作者:赵荧星 刘延平2018-04-16 09:03:53

(会议现场)

  412日,炎陵县召开脱贫攻坚工作会议,深入学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,传达贯彻省委2017年度计划摘帽贫困县县委书记座谈会精神,安排部署全县脱贫攻坚工作。市政协副主席、炎陵县委书记黄诗燕出席会议并讲话,要求全县上下全面动员、迅速行动,打好"两大战役",实现"两个确保"。炎陵县委副书记、县长文专文参加会议。

  会议组织学习了习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,传达贯彻了省委2017年度计划摘帽贫困县县委书记座谈会精神。会上,各乡镇、九龙社会事务管理局和相关县直部门汇报了脱贫攻坚前期工作情况及后段工作打算。

  黄诗燕指出,这次会议的主题是全面动员、迅速行动,打赢"攻坚战",确保脱贫摘帽一举成功;打好"持久战",确保脱贫攻坚巩固提升。过去一段时间,炎陵县各级干部全身心投入脱贫攻坚"主战场",认识较高、情况较明、力度较大、基础较实、氛围较浓、成效较好,脱贫攻坚工作取得决定性进展。成绩值得肯定,但问题仍然存在。当前,要坚持问题导向,狠抓工作落实,发起最后冲锋。要以更高的站位,增强脱贫攻坚使命感。抓好脱贫攻坚工作,是政治忠诚的必然要求,是不忘初心的必然要求,是顺应民心的必然要求,是检验能力的必然要求,全县各级各部门和广大党员干部要始终以脱贫攻坚作为检验党性、体现忠诚的头等大事,矢志不渝、奋力推进。要以更实的举措,确保脱贫攻坚再落实。要按照省委书记、省人大常委会主任杜家毫同志提出的"认真再认真、实干再实干、落实再落实、攻坚再攻坚"的要求,解决问题、补齐短板。要在深入走访上"落实再落实",坚持全面走访与重点克难相结合,通过"大走访"发现问题、沟通感情、促进工作;要在基础工作上"落实再落实",进一步完善基础数据、基础资料、基础档案,确保符合实际、符合逻辑、符合规范;要在扶贫政策上"落实再落实",领会好、宣传好、落实好各类扶贫政策,打通政策落实"最后一公里";要在增收达标上"落实再落实",通过产业发展、转移就业等方式,确保贫困户收入达标;要在住房安全上"落实再落实",深入推进"三大工程",落实贫困户住房保障、改善村容村貌;要在教育扶贫上"落实再落实",实现"一提高、两降低、一全面"目标;要在医疗保障上"落实再落实",全面实施贫困人口医疗"六重保障",降低因病致贫、返贫的几率;要在兜底保障上"落实再落实",实现"应兜尽兜、应保尽保";要在两个完善上"落实再落实",实现农村基础设施基本完善、公共服务基本完善;要在资金管理上"落实再落实",做到拨付要更快、使用要更准、监管要更严;要在提升满意上"落实再落实",深入开展"三同五好"活动,坚持面对面走访、心贴心交流、实打实办事;要在营造氛围上"落实再落实",加强政策宣传、成果宣传、导向宣传,进一步鼓舞士气、提振信心、融洽关系。要以更严的责任,凝聚脱贫攻坚大合力。进一步强化"五个责任",完善和落实走访制度、调度制度、销号制度、督察制度、问责制度"五项制度",深入开展脱贫攻坚"大走访、抓落实、促提升"专项行动。要以更大的力度,打好脱贫攻坚持久战。下阶段,要以"永远在路上"的执着,正确处理""""的关系、""""的关系、""""的关系、""""的关系、""""的关系,巩固脱贫成果、提升发展质量。

  文专文要求,要抓紧完善基础工作,抓紧核对"一超过、两不愁、三保障"政策落实情况,抓紧解决信访突出问题,抓紧开展驻村结对帮扶工作,抓紧做好宣传氛围营造和环境整治,抓紧开展资金项目的审计审核,扎实推进下阶段脱贫攻坚工作。

  炎陵县在职副县级以上领导参加会议。