当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

让学生享受高品质义务教育 云龙五年教育支出逾3亿元

来源:云龙示范区作者:2018-04-16 08:59:39

  4月4日12时,下课铃声响起,云龙示范区龙头小学300余名学生有序来到食堂用餐,午餐三菜一汤,还有水果。从2016年春季起,示范区每年财政投入500万元,在全市率先全面推行免费营养午餐。加上2013年开始实施的全部免除学生教材、教辅、校服、寄宿、保险费用,真正实现了义务教育“零收费”,让辖区居民充分享受到发展红利。
  龙头小学建于上世纪六十年代,基础设施陈旧,教学条件简陋。去年夏季,示范区投入100余万元,启动学校提质改造工程,新建食堂,新添塑胶跑道和多功能教学一体机,校园面貌焕然一新。
  变化更大的是云田学校。4层教学楼功能齐全先进;食堂宽敞整洁,能容纳1500余人就餐;寄宿楼可提供1500个床位,每间宿舍配有两个卫生间和洗澡间,空调、电扇一应俱全。据悉,该校一期投入约9000万元,已于2016年3月竣工验收投入使用。二期投入约1亿元,正进行主体施工。
  5年来,示范区财政安排预算内教育支出共计3.4543亿元,辖区内所有中小学全部完成省级合格学校建设。此外投入1500万元,完成中小学信息化“三通两平台”建设与安全平台建设。未来3年,示范区还将新建长郡株洲云龙实验学校、大丰学校、官塘坡学校、磐龙学校等5所学校和两所公办幼儿园,确保区内学生能就近入学,享受高品质的义务教育。