当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

董巍赴对口扶贫村开展扶贫工作

来源:天元区政府作者:武敏之2018-04-15 09:07:08

  

 

  4月10日,天元区区长董巍率后盾单位区人社局、区农村工作局、区文体旅局来到对口扶贫村——茶陵县侯泉村开展扶贫工作,并了解我区驻村扶贫工作队在此工作情况,提出相关工作要求。


  


  董巍首先来到结对帮扶贫困户谭晚乃和陈运华家。54岁的谭晚乃文化程度低,妻子患有精神分裂症,需常年服药,家里经济和生活压力大。他家自2016年6月纳入脱贫帮扶对象后,我区驻村扶贫队的工作人员为他忙前跑后,给他家办理了各种符合条件的惠民手续。2017年,谭晚乃不光房子得到修缮,享受了医疗救助、兜底扶贫、小额贷款等帮扶措施,家庭纯收入达到7160元,顺利实现脱贫。陈运华家有病妻,两个孩子正在上学,目前他在外打工维持生计,妻子在家养病。在陈运华家中,董巍和他妻子拉起了家常,详细询问她的病情,得知她每天早上锻炼两个小时后大加赞赏,鼓励她继续坚持锻炼并早日康复。


  


  随后,董巍召集我区驻村扶贫工作队了解扶贫情况。自驻村扶贫队进驻各村后,采取了各种措施帮助开展扶贫工作。基础设施方面,对自来水、塘基、道路等完成了改造,让村民喝上了干净的水,出行更加方便;产业方面,结合各村特点,建立光伏发电站,种植大枣、脐橙、何首乌、蔬菜等经济作物,发展农村经济;文化和教育方面,区内多所学校多次开展“送教育下乡”活动,受到了当地学校的欢迎。
  董巍表示,我区驻村扶贫队的工作人员坚守在各村,扶贫工作取得了一定的成效,要继续保持工作的干劲和热情;要引导贫困户感恩社会、回馈社会,物质脱贫的同时也要精神脱贫;扶贫迎国检工作即将到来,各驻村扶贫队要补短板、强弱项、重基础、解难题、求实效,从基础台账到政策宣传保证不出纰漏。