当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

芦淞区召开全区内部控制业务培训会(图)

来源:芦淞区政府作者:方志明2018-03-09 08:58:21

(会议现场)

  3月6日,芦淞区财政局组织全区预算单位召开行政事业单位内部控制业务培训暨2017年度行政事业单位内部控制报告编制工作部署会。77家行政事业单位参加了会议。

  会上,区财政局会计监督股股长汤树红宣读了《关于开展2017年度行政事业单位内部控制报告编制工作的通知》。区财政局党组成员、副局长张成作了动员讲话。张成同志强调,党的十九大会议明确提出“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”要求。而内部控制是建立现代财政制度的重要内容,也是建设法治财政、廉洁财政的不可或缺的手段。我们一定要努力做好:一是单位领导要重视。《行政事业单位内部控制规范(试行)》中明确规定:“单位负责人对本单位内部控制的建立健全和有效实施负责”。行政事业单位内部控制是一个复杂的体系。领导重视是内控建设与有效实施最重要的保障。二是抓好内控规范实施的重要环节。要做好内控建设,就要按照内控规范的统一要求,结合自身经济活动的特点,重点关注本单位重要经济活动和经济活动中的重大风险。各行政事业单位在实施内控规范时,应与我区廉政防控体系建设相结合,梳理业务流程,识别关键的风险领域和风险点,有针对性地制定管理措施,规范业务流程,要根据内控规范要求建立健全各项内部管理制度,强化信息化系统建设、并定期开展内控自我评价,把内控规范逐项落实到位。三、注重宣传和培训工作。做好内控宣传和培训工作可以提高认识,认识到位可以形成内生动力,也是贯彻实施内控的前提。要作好内控建设工作,必须做好宣传培训工作,促进对内控建设认识的转变。

  最后,株洲市会计学泰斗周铁光教授,结合本人被邀参与纪委监察部门的检查经历,阐述了内控工作的重要性和必要性。同时还给全区财务人员培训了内部控制的相关业务知识。会上,各行政事业单位的财务人员积极与周教授进行互动交流。呈现了全区内控意识大幅度增强的良好态势,也凸显了大部分行政事业单位开始从“要我控”到“我要控”的转变。