当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

芦淞区开展学校传染病专项检查

来源:芦淞区政府作者:方志明2018-10-12 09:22:40

  为落实学校、托幼机构疾病控制和卫生工作,预防各种传染病的发生,近日,芦淞区卫生计生综合监督执法局开展2018年度秋季学校传染病防控卫生监督检查。此次在龙泉街道共检查学校及托幼机构36间,其中中学1间,小学3间,幼儿园32间,主要检查的内容有:1.课室、寝室通风及公用物品(包括校车)消毒情况;2.学校开展预防接种查漏补种情况;3.各单位开展晨检、缺勤登记追踪及相关记录情况;4.学生饮用水管理及使用情况。
  从现场检查的情况来看,各学校及托幼机构均建立了相关卫生及防疫的卫生管理制度,配备了专职或者兼职的卫生管理人员,通风、消毒、晨检、宣教及工作记录等方面的工作基本落实到位,新生入学均有进行查验预防接种证,情况较2017有明显改善。在检查中也发现一些问题,如:个别学校未落实晨检,部分单位晨检及消毒记录不完善,表格差异化比较大,个别学校和托幼机构2017年度未开展常见传染性疾病预防的宣教工作,个别使用过滤直饮水的幼儿园未能提供一年内有效的水质检验合格报告。针对以上问题,监督人员现场下发《卫生监督意见书》,要求就存在问题的单位限期落实整改。
  为落实问题整改,下一步我们将结合日常工作,加强对学校及托幼机构卫生监督,落实各项防控措施,逐步提高各单位的卫生防疫水平,保障师生身体健康。