当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

市十五届人大二次会议开幕:天元区代表团热议《政府工作报告》

来源:天元区政府作者:武敏之2018-01-04 10:24:59

 

  1月3日上午,备受瞩目的株洲市第十五届人民代表大会第二次会议隆重开幕,市委副书记、市长阳卫国代表市政府向大会作《政府工作报告》。在听取《政府工作报告》后,天元区代表团代表展开了热烈讨论。原市人大常委会党组书记、主任刘力量,市人大常委会副主任邓尚文,高新区党工委书记、天元区委书记周建光,高新区管委会主任朱振湘,天元区区长董巍等32名代表参加天元区代表团讨论。代表团讨论由周建光代表主持。副市长何朝晖列席天元区代表团讨论。

  ​

  代表们紧密结合实际工作踊跃发言,气氛热烈。他们各抒己见,谈报告、说变化、提建议,为株洲市发展再绘蓝图。

 

  快速发展,实体经济加速壮大

  董巍代表表示,《政府工作报告》鼓舞人心。读《政府工作报告》,感受最深的是产业在升级,环境在优化,项目在攻坚,乡村在振兴。他指出,在国家实施中部崛起战略中,株洲市提出了一系列产业发展的计划,深化供给侧结构性改革,积极主动开展企业帮扶、项目攻坚、产业发展等工作。

  2017年,我区无论是GDP还是财政收入都达到了良性增长,这和全市整个经济形势有对应关系,也得益于我区这20多年的厚重积累、持续发力带来的成效,得益于产业的快速发展、新的招商引资体系的建立。全区2017年引资438亿元,引进项目96个,开工36个,竣工20个,新增规模工业企业25家。

 

  引入良才,激发创新创业活力

  《政府工作报告》指出,2018年是改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市将统筹推进国家自主创新示范区、国家创新驱动助力工程示范城市以及国家创新型城市建设;将着力培养一批科技创新人才,实施高层次人才集聚工程,建立全球动力产业专家人才库,建设科技领军人才队伍。

  周琦代表认为,我区人才引进精准全面,在北上广等一线城市或国外打拼过的人才,有产业经验、有技术、有人脉资源,有着很强的回流意愿。他们就是我们争取、引进的对象,也很有可能成为创新创业的中流砥柱。现在入驻动力谷自主创新园的40余个创新创业团队中,很大一部分是这样回流的人才团队,对株洲的忠诚度也很高。我区对人才支持给力有效,相关补助力度比长沙都要高。人才的引进也更自信开放,我们的目标不应瞄准株洲、湖南,而要在全球范围内选人引人,把全球最优秀的动力产业精英吸引到株洲•中国动力谷,为株洲产业服务。

  言继春代表建议,要重视株洲本地人才培养,给予和返乡人才同等待遇,加强株洲市民“爱株洲爱家乡”的观念;鼓励外省人才返乡,参与株洲市发展;加强企业品牌建设,出台惠企惠民政策,吸引更多企业到株洲发展。

 

  优化环境,加快产业转型升级

  邓尚文代表建议,要精心设置公交线路和公交站点,切实为企业服务;建立切实可行的财政保障机制,设定公平合理的公交车价格,为广大群众服务。

  申宇翔代表说, 2017年,市、区政府帮企业解决了很多问题,真正用心帮扶企业。正是在这样的环境里,中车时代电动才能取得好成绩。目前,中车时代电动在200亩左右的面积里生产出了6000多辆汽车,单位面积产值和单位员工产值在全国最高,吸引了很多国内生产厂家来学习。

  李升付代表认为,现在园区发展建设很快,如动力谷科技图书馆建成开放,沿线运行公交有待提升,智能程度有待提高,建议运用大数据等手段,优化公交线路和站点设置,让市民受益。 

  彭军代表建议,将园区企业倒班房建设纳入园区配套设施项目,推进园区经济发展;多措并举缓解企业融资难问题。 

  何朝晖指出,加快智轨列车的上线速度,方便市民出行;汽车产业布局要因地制宜,找到平衡点;建立第三方评估机构,减轻企业审批环节压力;出台标准厂房优惠政策,加快标准厂房的建设与发展。

 

  实事为民,提升老百姓获得感

  2017年,全市大力实施“七个一批”、“六大工程”,脱贫攻坚成效显著,“民生100”工程逐一落实,社会大局和谐稳定。

  傅依全代表提出,2017年,天元区大面积整改小街小巷,虽然短期对出行有影响,但老百姓没有怨言,都很支持。他建议准确把脉,找准老百姓真正需求,切实为老百姓服务。

  蔡安烈代表提出,利用市中心医院的医疗资源,通过建立医疗联合体、医养结合等方式推动医疗资源下沉,切切实实为百姓的健康卫生服务。

  董巍代表指出,《政府工作报告》中明确提出了乡村振兴战略,从我区来说,就是要推动南部乡村片区集成开发,稳步推进“石三门”现代农业公园建设,探索一种乡村振兴新模式,创建一批特色小镇、田园综合体、微农庄,充分挖掘农村经济发展潜力。

  面对新形势、新任务,代表们表示,将以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,奋勇前行,为株洲的发展作出应有的贡献。