当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

株洲县率先设立人民检察院驻食药监检察联络室(图)

来源:株洲县政府作者:戴玲、何涛、包达2017-05-19 09:06:14

 

  518日,县人民检察院驻县食品药品工商质量监督管理局检察联络室挂牌,这是全市检察机关派驻食药监部门的首家检察联络室。副县长漆帅花出席并讲话。县人民检察院党组书记、检察长凌辉主持挂牌仪式;市人民检察院副检察长袁满玖,市食药监局党组成员、副局长陈成钢参加仪式并为联络室揭牌。

  近年来,株洲县高度重视食品药品安全工作,先后顺利完成监管机构改革,创新构建了“县、镇、村一所一站一室”三级立体监管体系,大力开展食品药品安全示范创建,继2015年在食药监部门设立公安局联络室之后设立检察联络室,是该县全面深化改革、加强食品药品监管的又一项新举措。

  漆帅花指出:设立检察联络室,在食品药品监管领域形成执法司法合力,加大打击食品药品违法犯罪力度,对于推动食品药品行政执法与刑事司法的无缝衔接、促进食品药品执法规范化建设、提升食品药品安全法治化水平、预防行政执法人员职务犯罪将起到积极的作用。她寄语县食药工商质监局,要以检察联络室为纽带,在县检察院的监督支持下,始终高悬执法利剑,打好严管严惩的“组合拳”;切实加强沟通协调,打好互联互动的“协同战”;自觉接受执法监督,打好廉洁执法的“预防针”,进一步深入推进食品药品安全综合治理,为打造“三区一中心“、推进”四个一体化”,建设繁荣宜居幸福文明的株洲城市副中心提供饮食用药安全保障。

  目前,检察联络室已建立联络室工作制度、执法办案联席会议制度,学习制度等工作机制,每季度至少牵头召开一次食品药品执法办案联席会议;派驻检察联络员2名,采取1+X工作时间,每周固定在县食药工质监局工作一天。