当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

天元区首批农村土地承包经营权证书发放

来源:天元区政府作者:武敏之2017-12-31 08:07:02

  12月27日,天元区首批农村土地承包经营权证书(简称土地经营权证书)发放,三门镇湖田村的村民领到了土地经营权证书。
  开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作是党中央作出的一项重大决策,是新形势下坚持和完善农村基本经营制度的重大举措,是深化农村改革、培育新型农业经营主体、发展现代农业的重要举措。党的十九大报告明确提出:“巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”
  从2015年9月起,天元区整区启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作。经过两年多的时间,群丰镇、雷打石镇、三门镇、马家河街道及栗雨街道的58个村、社区(并村前为75个)、1147个组(占总组数的99.2%),基本完成了农村承包地确权任务,确权农户为27037户,确权耕地面积为95784亩,占全区应确权面积的98%。
  11月26日,天元区向农业部上交了确权技术数据,成为全省第一批8个完成数据汇交的县、区之一。
  据悉,农村土地经营权证书,与不动产证书享有同等法律效力。颁发承包经营权证书,不仅能保障农民的承包权益,而且能为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化奠定良好基础,在推进土地流转、抵押担保、涉农补贴、承包经营权有偿退出、农田整治、解决地块细碎化等方面发挥更好的作用。