当前位置:首页 > 要闻动态 > 县市区动态

石峰区被评为省级安全生产工作优秀单位

来源:石峰区政府作者:毛晶婷2017-12-27 08:19:24

日前,湖南通报2017年度安全生产工作考核结果,全省安全生产工作优秀单位、安全生产工作良好单位、安全生产工作合格单位、安全生产工作“黄牌警告”单位和“一票否决”单位名单公布。

  好消息是,经过省、市两级安委会分别来石峰区开展年度安全生产考核,石峰区被评为37个"2017年省安全生产先进区"之一。

  在清水塘老工业区搬迁改造的关键时期,这个好消息显得来之不易。下面,小石头向大家通报一下相关情况。

  全区安全生产前期工作情况

  ●事故指标情况

  1-11月份,全区共发生各类安全事故10起,同比下降16.7%;死亡9人(其中,危化1人、道路交通8人),同比增加28.6%;受伤4人,同比下降33.3%。未发生一起较大以上事故。

  ●隐患排查和行政处罚情况

  1-11月份,全区自查自纠企业143家,排查隐患1017处,整改998处,整改率达98%。安监部门执法检查企业198家,排查隐患468处,责令限期整改234处,对各类生产企业罚款176.9635万元。

  ●打击非法生产经营行为情况

  1-11月份,共取缔非法生产经营企业102家(含烟花鞭炮无证经营78家,日化零售6家,脱胶厂2家,餐饮无证经营14家,危化无证经营2家)。

  ●领导带队开展安全大检查情况

  今年,由区委常委和政府领导带队,对9个重点行业和领域开展了5次安全大检查。共检查企事业单位716家,排查安全隐患769处,重大隐患73处,并全部纳入“一单四制”管理。现“一单四制”督办73条重大安全隐患已销号49条,省安委会交办的关于株化、京西祥隆、福尔程三家企业隐患已全部整改完毕。

  当前安全生产工作重点

  时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实“党政同责、一岗双责”,下一步,石峰区还要重点做好以下六个方面安全生产工作:

  ★做好今冬明春火灾防控。认真开展“三合一”“多合一”场所火灾隐患排查治理,持续做好高层建筑消防安全综合治理,扎实推进电气火灾综合治理。深化学校医院、宾馆饭店、商场市场、文化娱乐等人员密集场所消防安全隐患治理。

  ★开展道路交通安全整治。在全区扎实开展安全生产大检查“回头看”,进一步加强路面执法和通行秩序管控力度,继续以“两客一危”车辆和“营转非”大客车、重型货车、校车、工程作业车等为重点,严查“三超一疲劳”等违法行为,严查道路运输车辆超范围运营、无资质非法运营以及客运车辆违规站外揽客。

  ★强化烟花鞭炮零售监管和燃放管控。

  ★开展建筑工地安全检查。对全区所有建筑工地,尤其是区属平台公司和区直部门为业主单位的项目加强检查,督促落实节假日值班值守工作制度,隐患排查和整改制度。

  ★加强清水塘老工业区企业搬迁安全监管。在厂房和设施设备拆除过程中督促相关单位严格落实安全职责;对国有企业内仍存有大量未处置的危化物品,强化监督和管理。

  ★落实隐患整改。对今年检查发现的列入“一单四制”督办仍未整改的隐患,督促各街道和相关责任部门力争在春节前整改到位,对一时难以整治到位的,制定整治方案,强化安全监管措施。